- Reset + Печать

Символы

Государственный флаг Эстонии

lippГосударственный флаг Эстонии является одновременно и национальным флагом. Он представляет собой прямоугольник, состоящий из трех равновеликих горизонтальных цветных полос. Верхняя полоса синего цвета, средняя – черного и нижняя – белого цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 7:11, стандартный размер флага – 105 на 165 сантиметров.

Впервые сине-черно-белый флаг был освящен и благословлен в качестве флага Эстонского студенческого общества в Отепяэ 4 июня 1884 года. В последующие десятилетия сине-черно-белый флаг стал эстонским национальным флагом. Первое постановление об эстонском государственном флаге было принято временным правительством Эстонской Республики 21 ноября 1918 года. В июне 1922 года Рийгикогу официально утвердил сине-черно-белый флаг в качестве государственного. После насильственного присоединения Эстонской Республики к Советскому Союзу в 1940 году использование прежнего флага было запрещено.

Эстонские национальные цвета вновь открыто появились в 1987-1988 гг., когда началось движение за освобождение и восстановление независимости Эстонии. Триколор был вновь поднят над башней Длинный Герман 24 февраля 1989 г., а законом, принятым в августе 1990 года, было решено вновь начать использовать сине-черно-белый флаг в качестве государственного. Закон об эстонском флаге был провозглашен 5 апреля 2005 года.


 

Государственный герб Эстонии

emblemГосударственный герб Эстонии существует в двух форматах: большой государственный герб (на иллюстрации) и малый государственный герб. На большом государственном гербе на золотом щите изображены три льва синего цвета, шагающих, устремив взоры на зрителя (passant gardant). По сторонам и снизу щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета, перекрещивающихся в нижней части щита. Малый герб идентичен, но на нем отсутствуют дубовые ветки.

Мотив эстонского государственного герба берет начало в XIII столетии, когда датский король Вальдемар II пожаловал городу Таллинну герб с тремя львами, похожий на герб датского королевства. Этот же мотив был позднее перенесен на герб Эстляндской губернии, утвержденный императрицей Екатериной II 4 октября 1788 г.

Рийгикогу утвердил эстонский государственный герб 19 июня 1925 г. После насильственного присоединения Эстонской Республики к Советскому Союзу в 1940 году использование прежнего герба было запрещено. Исторический герб эстонского государства вновь был принят к использованию 7 августа 1990 года. Закон о государственном гербе был провозглашен 3 июля 2001 г.


 

Государственный гимн Эстонии

Государственный гимн Эстонии, MP3 (3,2 MB; 256kbps)
Mu isamaa, mu õnn ja rõõm («Отчизна, мое счастье и радость моя»)музыка – Фредрик Пациусслова – Йоханн Вольдемар Яннсен


1.Отчизна, счастье и радость моя,
как ты прекрасна!
Мне вовек не сыскать
на всём белом свете,
что было бы милее тебя,
отчизна моя!

2.Ты дала мне и жизнь,
и взрастила меня!
Вечно буду благодарен тебе
и верен до смертного часа!
Ты мне всего милей,
дорогая отчизна моя!

3.Да хранит тебя Господь,
дорогая отчизна моя!
Да будет он твоим заступником
и благословит тебя
во всех делах твоих,
дорогая отчизна моя!


Государственным гимном Эстонской Республики является хорал «Отчизна, мое счастье и радость моя», созданный в 1848 году финским композитором немецкого происхождения Фредриком Пациусом. Эстонский текст написал Йоханн Вольдемар Яннсен. Произведение впервые было исполнено на первом Певческом празднике в 1869 году. Популярность мелодии росла вместе с ростом национального движения и национального самосознания. В Финляндии поначалу это была известная студенческая песня, но вскоре она стала исполняться в более широких кругах. Когда Эстония и Финляндия после первой мировой войны обрели независимость, эта мелодия в обеих странах стала национальным гимном, исполняемым однако в разном темпе и на разные тексты.

Во время советской оккупации Эстонии эта мелодия была под строгим запретом. Исполнение гимна влекло за собой суровые репрессии, однако мелодия не забылась. Вместе с восстановлением независимости Эстонии в 1991 году был вновь возрожден и эстонский государственный гимн.