1. Избрание Президента Республики и его должностной срок
Кандидатом на пост Президента Республики может быть выдвинуто лицо в возрасте не менее 40 лет, являющееся гражданином Эстонии по рождению. Президент Республики избирается сроком на пять лет. Никто не может быть избран Президентом Республики более чем на два срока подряд. Право выдвинуть кандидата на пост Президента Республики имеет не менее чем одна пятая состава Рийгикогу.
Согласно статье 79 Конституции Эстонской Республики, Президента Республики избирает Рийгикогу тайным голосованием. Каждый член Рийгикогу имеет один голос. Избранным считается кандидат, за которого проголосовало большинство в две трети состава Рийгикогу. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого большинства голосов, то на следующий день проводится новый тур голосования. Перед вторым туром голосования проводится новое выдвижение кандидатов. Если во втором туре ни один из кандидатов не наберет необходимого большинства голосов, то в тот же день между двумя кандидатами, получившими наибольшее число голосов, проводится третий тур голосования. Если Президент Республики не будет избран и в третьем туре голосования, то председатель Рийгикогу в месячный срок созывает для избрания Президента Республики коллегию выборщиков. Коллегия выборщиков состоит из членов Рийгикогу и представителей Советов местных самоуправлений. Каждый Совет местного самоуправления избирает в коллегию выборщиков не менее одного представителя, который должен быть гражданином Эстонии. Рийгикогу представляет коллегии выборщиков двух кандидатов на президентский пост, набравших наибольшее число голосов в Рийгикогу. Право выдвижения кандидата на пост президента имеет также по крайней мере двадцать один член коллегии выборщиков. Коллегия выборщиков избирает Президента Республики большинством голосов членов коллегии выборщиков, участвовавших в голосовании. Если в первом туре ни один из кандидатов не окажется избранным, то в тот же день между двумя кандидатами, получившими наибольшее количество голосов, проводится второй тур голосования.
Точный порядок избрания Президента Республики устанавливается Законом о выборах Президента Республики.
2. Вступление в должность, юридический статус и окончание полномочий
Возникновение и окончание полномочий Президента Республики регулируются Законом о порядке работы Президента Республики. Президент Республики вступает в должность, принося присягу в Рийгикогу:
«Вступая в должность Президента Республики, я (имя и фамилия) клятвенно заверяю, что буду неколебимо отстаивать Конституцию и законы Эстонской Республики, по справедливости и нелицеприятно пользоваться данной мне властью, верой и правдой исполнять свои обязанности, прилагая все свои силы и способности во имя блага народа Эстонии и Эстонской Республики».
Со вступлением в должность прекращаются все полномочия и функции Президента Республики на всех других избираемых и назначаемых должностях. На время нахождения в должности Президент Республики должен приостановить свою партийную принадлежность.
Согласно статье 85 Конституции, Президент Республики обладает иммунитетом. Он может быть привлечен к уголовной ответственности только по представлению канцлера юстиции с согласия большинства членов Рийгикогу. Более точно этот вопрос регулируется Уголовно-процессуальным кодексом. В случае привлечения к уголовной ответственности полномочия Президента Республики приостанавливаются.
Полномочия Президента Республики прекращаются с уходом его в отставку (который невозможен во время действия чрезвычайного или военного положения), со вступлением в силу обвинительного приговора суда в отношении него, в случае его смерти и с вступлением в должность нового Президента Республики.
Если Государственный суд установит стойкую неспособность Президента Республики исполнять свои обязанности, либо если он в указанных Законом о порядке работы Президента Республики случаях не может исполнять их временно, то его полномочия приостанавливаются. Полномочия Президента Республики в этих случаях переходят к председателю Рийгикогу, полномочия которого как члена Рийгикогу на это время приостанавливаются. Председатель Рийгикогу в полномочиях Президента Республики не вправе назначать без согласия Государственного суда внеочередные выборы в Рийгикогу и отказываться от провозглашения законов.
Если Президент Республики не в состоянии исполнять свои обязанности более трех месяцев подряд либо если его полномочия досрочно прекращены, Рийгикогу в 14-дневный срок выбирает нового Президента Республики.
3. Полномочия Президента Республики
Конкретные полномочия Президента Республики как главы государства перечислены в статье 78 Конституции и уточнены в Законе о порядке работы Президента Республики и других особых законах.
3.1. Полномочия в области внешних сношений
Президент Республики представляет Эстонскую Республику во внешних сношениях. Исходя из того, что Правительство Республики организует сношения с другими государствами, Президент Республики координирует свою внешнеполитическую деятельность с правительством.
Президент Республики обладает активным и пассивным правом посольства. Он по предложению Правительства Республики назначает и отзывает дипломатических представителей Эстонской Республики и принимает верительные грамоты дипломатических представителей, аккредитованных в Эстонии. При заключении Эстонией международных договоров он обладает полномочием их ратификации и денонсации, то есть их подписания после того, как они одобрены Рийгикогу. Согласно статье 121 Конституции Эстонской Республики, такими договорами являются: договоры, по которым изменяются государственные границы; для введения в действие которых необходимо принять, изменить или отменить законы Эстонии; по которым Эстонская Республика присоединяется к международным организациям или союзам; по которым Эстонская Республика принимает на себя военные или имущественные обязательства; которые предусматривают ратификацию. К исключительной компетенции Президента Республики во внешних сношениях относится объявление и отмена военного положения в случае агрессии, направленной против Эстонии, а также внесение предложения Рийгикогу о введении военного положения, объявлении мобилизации, демобилизации и введении чрезвычайного положения.
По представлению Правительства Республики Президент Республики присваивает дипломатические звания, которые даются пожизненно.
Полномочия президента и его отношения с другими конституционными учреждениями в сфере внешних сношений конкретизированы в Законе о внешних сношениях и Законе о службе в органах внешних сношений.
3.2. Внутригосударственные полномочия
3.2.1. Полномочия в сфере государственной обороны
Полномочия Президента Республики в сфере государственной обороны уточнены в Законе о государственной обороне, Законе о чрезвычайном положении и Закона о службе в Силах обороны.
3.2.2. Полномочия в отношении Рийгикогу
Президент и Рийгикогу связаны между собой многими формальными, а также материальными полномочиями президента. Президент Республики объявляет очередные выборы Рийгикогу, созывает первую сессию нового созыва Рийгикогу и открывает ее. В предусмотренных законом случаях президент имеет право созывать дополнительные заседания и внеочередные сессии Рийгикогу.
На предусмотренных Конституцией основаниях Президент Республики вправе распустить Рийгикогу и объявить внеочередные выборы. Президент Республики должен объявить внеочередные выборы Рийгикогу в случае, если представленный президентом кандидат в премьер-министры в течение двух туров не сумел сформировать правительство, Рийгикогу представило своего кандидата в премьер-министры, и он в течение двух недель не сумел представить состав своего правительства президенту. Президент также объявляет выборы нового состава Рийгикогу, если инициированный Рийгикогу референдум не получил необходимой поддержки народа. Третья причина досрочного прекращения полномочий Рийгикогу – его неспособность принять новый государственный бюджет в течение двух месяцев после начала нового бюджетного года. Последняя же причина роспуска Рийгикогу отличается от предыдущих тем, что в этом случае Президент Республики решает, объявить новые выборы или нет. Таким правом президент обладает в случае выражения вотума недоверия премьер-министру или Правительству Республики.
Взаимоотношения Президента Республики с Рийгикогу уточнены в Законе о распорядке деятельности Рийгикогу.
3.2.3. Полномочия в отношении Правительства Республики
Президент Республики назначает кандидата в премьер-министры, которому поручает формирование нового правительства. Кандидат в премьер-министры, получивший от Рийгикогу мандат на формирование правительства, представляет состав правительства Президенту Республики, который назначает новое правительство. Президент Республики по представлению премьер-министра вносит изменения в состав правительства, то есть освобождает от должности и назначает на должность министров.
Взаимоотношения Правительства Республики и президента уточнены в Законе о Правительстве Республики.
3.2.4. Законодательные полномочия
Президент Республики провозглашает законы, принятые Рийгикогу. Это является исключительной компетенцией президента, к которой не привлечено ни одно другое конституционное учреждение. Президент обладает также т.н. правом вето, то есть правом не провозгласить закон и, сопроводив его своим мотивированным решением, отправить его в Рийгикогу для нового обсуждения и принятия решения. Президент имеет право контроля как материально-правовых, так и процессуально-правовых положений закона. Если Рийгикогу вновь примет возвращенный Президентом Республики закон без изменений, то Президент Республики либо провозглашает закон, либо обращается в Государственный суд с предложением признать закон антиконституционным. Если Государственный суд признает закон соответствующим Конституции, то Президент Республики провозглашает его.
Если Рийгикогу не может собраться по чрезвычайным обстоятельствам, Президент Республики в случае неотложной государственной необходимости имеет право издавать указы, имеющие силу закона. Указом Президента Республики не могут быть изменены ни Конституция, ни т. н. конституционные законы, перечисленные в статье 104 Конституции. На своем ближайшем заседании Рийгикогу должен утвердить либо отменить указы президента. Таким образом, указы президента являются чрезвычайным средством сохранения государственного строя, и глава государства действует в этом случае как гарант государственного правопорядка.
Согласно Конституции, Президент Республики не имеет права инициировать законы, за исключением изменения Конституции.
Президент Республики с целью исполнения своих конституционных обязанностей издает постановления. Президент Республики в качестве верховного руководителя государственной обороны и в целях организации деятельности Канцелярии Президента Республики издает приказы.
3.2.5 Полномочия назначения на должность и освобождения от должности государственных чиновников
Глава государства назначает кандидата в премьер-министры, которому Рийгикогу должно дать полномочия на формирование Правительства Республики. Президент назначает на должность и освобождает от должности по предложению премьер-министра членов правительства, по предложению совета Банка Эстонии – президента Банка Эстонии, по предложению Государственного суда – уездных и городских судей, а также административных и окружных судей (т. е. судей I и II инстанции), и по предложению правительства и командующего Силами обороны – руководство Сил обороны. Назначение на должность главой государства означает определенное социальное признание, осуществление контроля над законностью назначения лица, обеспечение большей публичности при назначении на должность и гарантию стабильности для чиновника.
Президент Республики вносит в Рийгикогу предложения о назначении следующих высших чиновников: председатель Государственного суда, председатель совета Банка Эстонии, государственный контролер, канцлер юстиции и командующий Силами обороны или главнокомандующий Силами обороны в военное время. Назначение государственных чиновников на должности и их освобождение от должности производится в порядке, установленном Законом о порядке работы Президента Республики.
3.2.6. Полномочия награждения
В исключительной компетенции Президента Республики находится присвоение государственных наград. Присвоение государственных наград как выражение государственного уважения в мировой практике обычно относится к компетенции главы государства.
Перечень государственных орденов Эстонской Республики, порядок представления к ним и их присвоения установлены Законом о знаках отличия.
3.2.7. Право помилования
Президент обладает исключительным правом освобождать осужденных по их просьбе от отбывания наказания либо смягчать наказание. Помилование предполагает, что правосудие уже свершилось и лицо передано исполнительным органам для приведения наказания в исполнение. Своим помилованием Президент Республики не дает оценку судебному решению. Согласно международной традиции, помилование является решением по усмотрению главы государства, которое он может принять из соображений гуманности.
3.2.8. Возбуждение привлечения канцлера юстиции к уголовной ответственности
Президент возбуждает привлечение канцлера юстиции к уголовной ответственности. Соответствующее предложение президент вносит Рийгикогу по ходатайству государственного прокурора. Президент вправе ознакомиться с материалами уголовного дела.
Роль президента в данном производстве зафиксирована в Уголовно-процессуальном кодексе.
4. Должностные гарантии президента
Должностными привилегиями Президента Республики являются заработная плата и другие льготы для избранного президентом лица. Должностные привилегии установлены Законом о должностных привилегиях Президента Республики.
Заработная плата Президента Республики, согласно Закону о должностных окладах госслужащих высшего ранга, состоит из высшей ставки заработной платы (5200 евро), умноженной на коэффициент 1,0. Высшая ставка оплаты труда индексируется к 1 апреля каждого года при помощи индекса высшей ставки оплаты труда, который составляет 50% среднего арифметического годового изменения потребительского индекса и годового поступления социального налога. Индекс фиксируется с точностью до одной тысячной. Кроме этого, Президент Республики получает представительскую плату в компенсацию представительских расходов. Ее сумма составляет 20% от должностного оклада.
Во время действия служебных полномочий Президент республики имеет право пользоваться служебной квартирой, служебным автомобилем и услугами водителя. Он имеет право получать отпуск в размере 35 дней в год. Время и продолжительность отпуска президент определяет сам. Во время отпуска ему сохраняется должностной оклад. Главу государства во время действия служебных полномочий охраняет полицейская структура (служба безопасности).
После окончания служебных полномочий президенту выплачивается пенсия, размер которой составляет 75% от действующей ставки оплаты труда президента. Если президент во время действия его полномочий полностью или частично утрачивает трудоспособность, его служебная пенсия увеличивается на 25%. Право на пенсию по утрате кормильца в случае смерти президента имеют также его нетрудоспособные члены семьи и супруг(-а). Размер пенсии члена семьи президента составляет четверть служебной пенсии президента.
После окончания служебных полномочий президент имеет право получить в свое пользование рабочие помещения (аренду и канцелярские расходы возмещает государство), получить в свое пользование советника и секретаря, получить разовое пособие в размере годового должностного оклада, а также пользоваться служебным автомобилем и услугами водителя. В случае необходимости премьер-министр назначает президенту и охрану.