Речи

- Reset + PDF Печать

Президент Кальюлайд конференции идей TEDxLasnamäe

Основной ценностью Эстонии является сила свободного выбора равных людей. Но зачастую глянцевые журналы пытаются создать у нас впечатление, что в Эстонии существует элита, а всем остальным остается подсматривать в замочную скважину, например, по телевизору вечером 24 февраля, как она живет.

Во многих демократических странах мира это действительно является серьезной проблемой. Так как хотя наследственной элиты, дворянства нет, меритократическая элита существует и точно так же обеспечила свои позиции многим последующим поколениям. Меритократия - это принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка, и, как говорит само словосочетание, завоевала свое место в обществе благодаря знаниям, смелости и трудолюбию. И представьте себе, что часть людей и в западных демократиях обеспокоена тем обстоятельством, что даже такая элита снижает социальную мобильность общества.

Меритократическая элита не воспроизводит себя с помощью денег. Она делает это через образование и связи, созданные в ходе получения образования.

И здесь мы приходим к тому, что по-прежнему делает нашу Эстонию очень приятным местом. Образование, которое мы получаем в Ласнамяэ или в Мустамяэ, приводит нас точно туда же, куда и образование, полученное в Английском колледже или Французском лицее – всё в тот же Тартуский университет и Таллиннский технический университет.

24.03.2018

далее

 

марта

февраля

января

декабря 2017

ноября 2017

октября 2017

сентября 2017

августа 2017

июля 2017

Июня 2017

апреля 2017

февраля 2017

декабря 2016

октября 2016

июля 2016

апреля 2016