- Reset + Печать

Речь Президента Республики при провозглашении Рождественского мира

13.12.2020

Дорогие соотечественники!

Рождество подобно заре нового времени созидания. Это время зимнего солнцестояния, когда свет начинает постепенно пробиваться сквозь тьму. В Рождество мы привыкли находиться в кругу семьи и близких людей. Но в уходящем году, в этом полном неожиданностей мире всё, к сожалению, происходит иначе. Нам кажется болезненным и несправедливым, что приходится так сильно менять свою жизнь и многолетние традиции из-за пришедшего злого вируса. 

Поэтесса Дорис Карева написала:

Elul ei ole lugu,
elu on loomine.

Kas on nii, et me saame
kõik, mida soovime?

Kas on nii, et me saame
kõik nagu pälvime?

Kas on nii, et meid tabab
kõik, mida väldime?

Aeg, sina üürikene
ja üllatuslooline –

elu ei ole lugu,
vaid lootus ja loomine.

Дорогие друзья!

В нынешнем времени – и это неизбежно касается нас всех – есть много неуверенности, но и много надежды. Я тоже надеюсь на то, что мы сможем обуздать распространение вируса и вновь начать уверенно смотреть в будущее, восстановив нашу нормальную повседневную жизнь.

Но чтобы наши надежды сбылись, мы должны сами и все вместе приложить к этому усилия и создать условия для преодоления неспокойного периода. Все мы зависим друг от друга, поэтому должны проявлять больше заботы и внимания.

Дорогие люди, давайте заботиться о себе, своих близких и просто попутчиках. Будем носить в общественных помещениях и в общественном транспорте маски, мыть руки и меньше встречаться, но общаться между собой намного больше.

Потому что никто не хочет быть тем, кто передаст своим родственникам или друзьям злосчастный вирус. Запасемся необходимым временем и позвоним всем, с кем обычно встречаемся в рождественские дни.

А еще тем членам своей общины, которые остались одни и нуждаются в тепле и поддержке. Мы никогда не спешим настолько, чтобы не успеть заметить проблемы наших близких или менее знакомых людей.

Проявление заботы помогает пережить трудные времена и лучше справиться с неизвестностью, делает нас самих лучше, укрепляет чувство единения. Только мы сами можем сделать так, чтобы нынешнее Рождество стало в Эстонии чуть светлее.

В это исключительно непростое время, зажигая рождественские свечи, мы думаем и обо всех тех находящихся на передовой работниках, которые в тяжелейших условиях ведут борьбу с масштабным распространением вируса, лечат больных и заботятся о том, чтобы никто не остался в своей беде один. Обо всех медиках и социальных работниках, а также о полицейских и спасателях, которые во время рождественских праздников обеспечивают нашу безопасность. Они заслуживают нашей поддержки, нуждаются в ней.

Дорогие друзья!

Светлая суть Рождества заключена и в нас самих, будем же помнить о том, что жизнь – это надежда и созидание.

Желаю всем спокойного Рождества, сил и терпения, чтобы, поддерживая друг друга, преодолеть это сложное время.