- Reset + Печать

Речь Президента Республики на приеме лучших выпускников школ 

Речь Президента Республики на приеме лучших выпускников школ  © Mattias Tammet/presidendi kantselei

21.08.2020

Дорогие выпускники школ 2020 года! 

С одной стороны, мне жаль, что вам пришлось так долго ждать этого праздника, но день красивый, так что, возможно, ожидание того стоило. Надеюсь, все вы скачали себе приложение „Hoia“, поэтому если вдруг кто-то потом заболеет, мы сможем получить предупреждение об этом, чтобы уберечь себя и подумать о том, как защитить своих близких. Этой весной вам надо было так много для этого сделать, а теперь у нас есть инструмент. Со своей стороны скажу, что хотя вчера я находилась здесь, в саду, в окружении более тысячи человек, мое приложение по-прежнему в зеленой зоне. Все хорошо.

Странно говорить об окончании школы сейчас, на пороге нового учебного года. Но странным, мягко говоря, стал весь этот год.

Такой весны зрелости не было ни у кого другого. Несколько месяцев подряд вы «ходили в школу» от постели к письменному столу, видя учителей и одноклассников как сквозь замочную скважину. Потом выпускные, у всех по-разному – у кого-то всем потоком в зале на расстоянии друг от друга, а родители и бабушки с дедушками ждут с цветами дома, наблюдая за происходящим в интернете. У кого-то же просто получение свидетельства в школьной канцелярии, чтобы потом послушать речи у экрана монитора. Но все это – лишь одна грань.

Нынешняя весна стала ускоренным курсом и практикой по граждановедению. Она показала, как можно за короткое время приобрести уверенность в том, что человечество справится со всем тем, чем природа может ответить на наши действия. Но в то же время это опыт того, как мы все вместе можем помочь друг другу, защитить и поддержать, как наше общее благополучие самым непосредственным образом зависит от каждого из нас.

Не так, как Яан Кросс, 100-летний юбилей которого мы отмечали в январе еще в достаточно обычных условиях, описывал этот вечный путь в своем «Открытии мира»: «Некоторые для всех, немногие для многих, каждый для себя».

В этот раз было (и остается!) так, что каждый для себя, но одновременно и для всех других. Ежедневно, своим выбором и своей ответственностью, результаты чего мы увидим через две недели.

Вы отлично справились с этим, вы – выпуск особой весны. Спасибо!

Ровно три года назад вы пели на Молодежном празднике песни: «Мы не хотим быть и не будем молчаливой забытой страницей в книге времен».

Тот восторг и огонь, с которым вы исполняли песню снова и снова, до сих пор звучит в ушах и стоит перед глазами. Я верю, что и вы, стоя бок о бок друг с другом на певческой эстраде или находясь среди зрителей, чувствовали, что это не просто слова, не просто песня, а твердая убежденность.

Точно так же, как это чувствовали предыдущие поколения, ведь текст этой песни вышел из-под пера Анны Хаава более века назад.

Я не уверена, насколько целесообразно разделять людей на поколения по годам рождения. Да, время движения «к большой цели», как писала Анна Хаава, бывает разным, со своими возможностями и ограничениями, которые идущему к цели приходится преодолевать. Но в звучащих время от времени рассуждениях о том, что то или иное положение, образ мыслей и поведение не изменятся, пока не вырастет новое поколение, как мне кажется, достаточно явно присутствует найденный старшим поколением предлог для оправдания своей неспособности к действию.

Потому что какая польза от знания того, что, например, Михаил Булгаков и Исаак Бабель родились и жили примерно в одно время, но к тому же поколению относились и те, кто растоптал их, как и миллионы других, и обрек на гибель? Или о каких поколениях можно говорить, если темнокожие молодые люди, которые в Америке 1950-х годов первыми смогли пойти учиться в школы, существовавшие ранее только для белых, встречали перед школьными дверями цепь, выстроенную их ровесниками? Похоже одетыми, с такими же прическами, конечно же, с таким же желанием жить счастливо, учиться в хорошей школе и в свободное время ходить с друзьями в кафе – это они преграждали дорогу, выкрикивали оскорбления и угрозы.

Выбор в своем времени каждый делает сам. Не поколение. И  не время. В своем выборе вы все же свободны.

И ваше поколение – те, кто весной расклеивал в подъездах объявления «Сообщите, если нуждаетесь в помощи!». Те, кто во время пятничных «климатических» забастовок и маршей напоминает, что у вас нельзя отнимать возможность иметь пригодную для жизни природную среду. Которые протестуют, чувствуя, что высшая школа несправедлива к вашим зарубежным ровесникам. Те, кто пишет на радиостанцию, формулируя это как просьбу, а не требование, чтобы в эфире не звучали шутки о жертвах насилия или рассуждения на тему приписываемых людям с другим цветом кожи склонностям, даже если они далеко от нас и лично нам не знакомы.

Но к вашему поколению принадлежит, к сожалению, и девушка, которая в этом году, как раз в конце учебного года, решила уйти из жизни, потому что больше не могла жить после многих лет издевок со стороны сверстников. В газете написали: «После того, как в социальных сетях в шутку было опубликовано несколько действительно глуповатых, но невинных клипов и фотографий, ее имя превратилось для целого поколения в слово, используя которое люди даже не думали о том, что речь идет о реальном человеке. Для целого поколения. Как мы это допустили?

В нынешнем году мы отмечаем 100-летие нашей Конституции. По этому случаю по Эстонии кочует передвижная выставка, которая помогает вспомнить контекст появления тогдашних соглашений. В числе прочего на выставке можно увидеть цитату из протокола Учредительного собрания, когда Минни Курс-Олеск во время первого чтения проекта подчеркивает, насколько необходимо, чтобы в демократическом государстве женщины принимали участие в общественной жизни. «Не может быть общественных преимуществ или ограничений, которые зависят от половой принадлежности», – сказала она.

Насколько естественными, блеклыми и избитыми могут показаться эти слова сегодня, но в 1920 году это была новаторская и требовавшая смелости мысль. Всего за пять лет до этого первые женщины получили право учиться в университете.

Да, сегодня эти слова являются естественными. Так же смелые мысли и поступки активно меняющих сегодня мир людей когда-нибудь, когда здесь будут стоять ваши дети, а кто-то из вас здесь, на моем месте, станут естественными буднями. Но вряд ли сильно поможет знание того, что, наверное, уже никогда в городе не будет сооружено центров проведения досуга, в которые не сможет попасть человек в инвалидной коляске. Что, наверное, больше никогда попытку насильственного прикосновения не назовут естественным поведением жизнелюбивого мужчины. Что, наверное, когда-нибудь можно будет пройти со своим любимым человеком, независимо от его пола, по улице, держась за руки и не боясь осуждающих взглядов.

Выпускники 2020 года, знайте, что никто лучше вас не воплотит в жизнь ваши мечты.

Любое начало можно долго откладывать, думая, что когда-нибудь у меня будет для этого больше знаний, умений, знакомств и ресурсов. Если хорошо распорядиться своим временем, то завтра у нас его будет больше, чем сегодня, а послезавтра еще больше. Но правда и то, что любое изменение начинается, когда ты больше ни секунды не можешь мириться с мыслью о том, что все еще не начал менять то, что требуется изменить.

Берегите то, что нужно беречь, и меняйте то, что можно сделать лучше! Делайте это с ощущением свободы и радости!