kantseleis

Речи

- Reset + Печать

На церемонии торжественного построения в Нарве в честь 100-летней годовщины перемирия в Освободительной войне

03.01.2020

Дорогие защитники Эстонии, ее союзники, жители Нарвы!

Такая же тишина, как и та, свидетелями которой мы только что были, царила здесь ровно 100 лет назад. Наконец смолкло оружие на протяжении всей фронтовой линии, от Финского залива до Латвии. Смолкло после непрерывной стрельбы в течение 402 дней.

Люди на фронте и в тылу также встретили перемирие тихо. Почти все современники вспоминают, что наступление перемирия не отмечалось бурно, это были скорее тихая радость и раздумья. Люди думали об оставшихся на поле брани товарищах и о масштабах достигнутого.

Прошедший всю Освободительную войну на бронепоездах и в кавалерии Эдгар-Йохан Куузик вспоминал о своих чувствах в тот момент, когда услышал о наступлении перемирия. Цитирую: «Прогноз отца Крейцвальда о будущем эстонского народа подтвердился.

Самым высоким при этом было ощущение, что отчизна получила свободу не в виде какого-то подарка, а в результате тяжких и мучительных испытаний, своих собственных усилий».

Эти слова очень хорошо обобщают одну из основных причин победы в Освободительной войне и урок, который мы должны запомнить навсегда. Эстония достойна защиты. Эстонию можно защитить и от превосходящих сил противника, и в кажущейся безнадежной ситуации. Залогом успеха являются наша воля, смелость и решительность.

В то же время мы не должны забывать, что успешная защита Эстонии, с учетом нашего размера и местоположения, возможна только с помощью союзников и друзей. Поддержание отношений с союзниками требует усилий и внимания от всех политиков, дипломатов и военных.

В этот вопрос время за 100 лет не внесло никаких корректив. Без союзников мы не победили бы в Освободительной войне. Без союзников мы не можем и сегодня, когда здесь, на площади Пеэтри, в строю 1-й пехотной бригады стоят и британские солдаты.

Дорогие гости!

Нарва – это, безусловно, хорошее и правильное место для того, чтобы отметить сегодняшний день. Потому что именно в Нарве переплетаются многие особенности и характерные черты Освободительной войны.

Освободительная война началась в Нарве, да и завершилась здесь в конце декабря 1919 года, когда Красная армия еще предпринимала серьезные попытки захватить восточный берег Наровы.

На самом деле Эстония вела в декабре 1919 года войну на два фронта: здесь, в Нарве, пришлось держать оборону, отражая атаки, которые участники обороны считали «неожиданно интенсивными» для Освободительной войны.

Такая же острая борьба велась в Тарту за столом переговоров, где участники спорили о предварительных условиях мирного договора и о линии будущей государственной границы. 100 лет назад бойцы на фронте поддерживали дипломатов, и наоборот. Эта борьба на двух фронтах хорошо отражала всю суть Освободительной войны, в которой перо дипломата и оружие бойца действовали вместе.

Последние сражения под Нарвой Народная гвардия Эстонии вела не одна, а вместе с союзниками. Правда, помощь западных союзников ограничивалась, в основном, дипломатической поддержкой и материальной помощью. Я имею здесь в виду российскую белогвардейскую Северо-Западную армию, тысячи бойцов которой помогали держать фронт под Нарвой до последних часов войны. Да, эти союзнические отношения были неудобными для обеих сторон и зачастую имели даже противоположные военные цели. Но сегодня, в день памяти всех погибших в Освободительной войне, мы должны вспомнить и поблагодарить тех российских белогвардейцев с печальной судьбой, которые в начале и в конце Освободительной войны все же сражались за Эстонию.

Нарва всегда была домом для представителей многих народов. Такой же многонациональной была отправившаяся в 1918 году на войну Эстонская народная гвардия, в которой рядом с эстонцами воевали и погибали представители всех живших в Эстонии народов – русские, немцы, евреи, шведы. Потому что манифест независимости Эстонии начинался с обращения ко всем народам Эстонии и обещал равное обращение всем гражданам, независимо от национальности, вероисповедания или политических взглядов. Освободительная война стала единой победой всех жителей Эстонии. Она, как и 20 лет собственной государственности, доказала, что права и благополучие всех людей Эстонии может защитить уже сегодня свободное, независимое и демократическое Эстонское государство.

Давайте же вспомним сегодня всех тех, кто 100 лет назад погиб за свободу Эстонии. Мы должны беречь то, чему они положили начало. И сегодняшнее построение здесь, в Нарве, отлично демонстрирует, как мы это делаем – при помощи состоящей из всех граждан Эстонии Народной гвардии, всех силовых структур и Союза обороны вместе с солдатами союзников, при поддержке и сопереживании всех людей Эстонии.

Да здравствует Эстонская Республика!