- Reset + Печать

Президент Республики на 16-м ежегодном форуме Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве

13.09.2019

Дорогие украинские друзья и друзья Украины!

Я очень рада вновь принять участие в этой конференцию вместе с вами, а также рада видеть здесь освобожденного господина Сенцова. Верю, что многие из нас, здесь присутствующих, призывали к его освобождению и свободе для других заключенных. Многие из нас использовали хэштеги #FreeSentsov. И теперь это произошло.

С другой стороны, давайте не будем забывать, что это только первый шаг, а нужно пробежать целый марафон – 42 километра. В настоящее время еще нельзя с легкостью сказать, что мы сделали действительно большой шаг вперед, но я знаю, что он где-то возле отметки 21 км – политическая элита этого мира может почувствовать, что мы ближе к финишу, чем на самом деле.

В этот момент мы должны помнить, что Крым все еще оккупирован, это то, что нам нужно решить и требует стратегического терпения. Это может занять 50 лет – страны Балтии были оккупированы в течение 50 лет, но это никогда не признавалось, и это то, что вернуло нам нашу свободу. Поэтому я желаю всем вам счастья и всем нам стратегического терпения в этом вопросе.

Готовя это выступление, я осознала, что хотя политическим умам стран Балтии часто предлагают поделиться своим опытом реформ, наш опыт, в некоторой степени, пожалуй, не применим. Надо признать, что его технические характеристики все еще актуальны, но их значение для внешнего мира, если этот опыт повторится, будут совершенно другими.

Когда мы начинали, выходя из турбулентности последних дней советской оккупации, мир в целом и Европа в частности были в историческом смысле относительно безопасной гаванью.

Либерально-демократические ценности, свобода средств массовой информации, личные права и свободы, даже мировой уровень жизни, развивающиеся рынки – всё, что измеряли статистики, улучшалось. Там была безопасная гавань, может быть, с немного застоявшейся водой – отсутствовали возможности новых технологий, поскольку сектора, в которых появились эти технологии, – телекоммуникации, медицина – имели длинные и защищенные инвестиционные циклы.

Но в целом можно было утверждать, что эксперименты по реформированию развивающихся рынков, в том числе стран Балтии, вызвали быстрые изменения в обществе, и люди смогли с легкостью терпеть эти изменения, поскольку их привлекала развитая стабильность Запада.

Случай Украины другой. С технической точки зрения вам все равно придется делать то же самое – выстраивать правовое государство, обеспечивая, чтобы правовое пространство позволяло быстро генерировать малый и средний бизнес и быстро внедрять новые технологии, – но обоснование для участия привлекательных международных инвесторов совершенно иное.

Либерально-демократический мир сейчас представляет собой бурное место.
Показатели результативности по среднему классу были относительно слабыми – и со стагнацией заработной платы стало сложнее мириться при быстром росте заработной платы в развитых странах. Растущее неравенство и отсутствие социальной мобильности, из-за чего неудачи начинают преследовать из поколения в поколение, порождают разочарование и ведут к активному поиску радикальных изменений. Поиск получается громкий и видимый, неудобный, но нового единогласия нигде не видно.

Пока капитализм не приспособится к более беспроигрышным решениям, как это, несомненно, будет, поскольку альтернативные решения – большее вмешательство государства с целью обеспечения более справедливого перераспределения – менее приемлемы для свободного мира, сторонников свободного рынка. Украина должна проводить свои реформы в этом контексте. Таким образом, вы стремитесь убедить своих граждан продолжать работать над реформами, чтобы обеспечить им то, что будет когда-нибудь реализовано, в чем сейчас сомневаются люди в свободном западном мире.

Совсем иначе, если я сравню это с 30-летней давностью, когда мы утвердили нашу программу реформ. С другой стороны, у вас тоже есть такая возможность.

Близкая с присоединением Эстонии к зоне евро в 2011 году. В «нормальных» условиях это был бы просто технический шаг – еще одна страна в зоне евро. Но после кризиса доверия к евро мир воспринял это как героический шаг – посмотрите, кто-то все еще хочет присоединиться к этой зоне евро, когда мы все в ней сомневаемся.

Сейчас это обретающая очертания украинская история – вы все еще стремитесь присоединиться к этому свободному миру свободных рынков, где ко всем относятся одинаково, где права каждого гарантированы, где существует свобода СМИ. Все это вы по-прежнему стремитесь сделать.

Это говорит нам о том, что все еще стоит посмотреть, как наши общества могут стать лучше и более равными, как решать текущие проблемы. Если вы хотите этого, то это должно стоить того, и я вижу здесь начало будущей истории Украины: это была страна, которая верила в права человека и демократические ценности. Чтобы показать это, в то время как все остальные сомневались, вы преуспели. Желаю вам успехов в этом и верю, что когда-то:

·        Украина будет свободна от политически мотивированного контроля над капиталом.

·        Украина, без сомнения, победит коррупцию.

·        Украина гарантирует создание экономического климата, подходящего для диверсификации экономики.

·        Украина, которая будет строгим правовым государством, защищающим всех и каждого посредством своей правовой системы независимо от социального статуса.

·        Украина, которая одинаково относится ко всему капиталу, большому и малому, иностранному и местному.

·        Украина, где малые и средние предприятия могут процветать и расти, не опасаясь противозаконных обстоятельств, ограничивающих их будущее.

·        Украина – это модель корпоративной ответственности, а не олигархической экономики.

·        Украина, где правовое пространство приветствует широкое использование обществом новых технологий – ограниченный искусственный интеллект; автомобили без водителя и остальное я могу не называть, но это может появиться уже в ближайшем будущем.

·        Украина – это модель борьбы с изменением климата, а не страна, зависящая от транзита газа.

Это Украина, которую мы могли бы увидеть через 30 лет, если вы приложите усилия, чтобы сделать скачок.

Есть все причины попробовать.

Сегодня нет недостатка в хороших идеях – просто прочитайте общую критику сегодняшнего западного мира – концентрированное богатство, вросшее в образ жизни государственного сектора, превращает государство в препятствие для развития и делает его непригодным для обеспечения общества необходимыми социальными рыночными гарантиями, которые позволяли бы сохранять капитализм в положении, доступном для более широкого общества.

Вы можете развивать свое общество, чтобы быть лучшей версией того, что было раньше. Я знаю, что это может произойти, потому что моя собственная страна – это лучший вариант государственного управления, чем любая другая западная страна, способная на это. Теперь все остальные пытаются сделать то же самое, но никто пока не смог.

Иногда люди спрашивают меня, почему мы должны защищать Украину, если они не делают свою домашнюю работу. Я всегда говорю, что 30 лет назад, когда вы поддержали наше развитие, вы сделали это не потому, что думали, что в какой-то момент мы станем цифровой страной чудес, и вы сможете чему-то полезному поучиться у нас. Итак, что говорит вам, что Украина не станет следующим местом в мире, где эти изменения на самом деле укажут нам путь? Я вполне уверена, что Украина может им быть.

С новыми и появляющимися технологиями у нас много работы, но есть одна вещь, из-за которой компьютеры никогда не будут лучше людей. Это сострадание друг к другу. Это наша специализация в будущем. Многие из нас уже работают над тем, чтобы приносить другим людям счастье – коммуникация, видео, онлайн-контент – и все это служит на благо экономического прогресса. В будущих обществах мы не будем тратить свое время на бессмысленные разговоры, например, при бронировании рейса, что приведет нас к развитию специальностей, где мы будем делать друг друга счастливыми.

Я вижу вашу страну, которая должна побороть коррупцию и существующую олигархическую экономическую систему, решить все проблемы, которые у вас имеются в финансовых системах, работать с социальной системой и радикально консолидировать этот сектор, чтобы иметь возможность поддерживать народ – я вижу, почему эта страна говорит о счастье.

Вам нужна своя история, чтобы вдохновлять обычных людей. И это будет, когда вы начнете добиваться успеха. Вдохновляя внешний мир.

Стремление к счастью – это то, что я очень ценю. Желаю всем успехов в этом и надеюсь, что у вас не иссякнут силы на отметке 21 км, что очень часто случается с марафонцами. Я знаю, что это большая дистанция, и желаю вам всем успеха. И верю. Я так говорю в течение трех лет, как являюсь президентом Эстонии. Кто знает, возможно, следующая очень прогрессивная социальная среда будет развиваться здесь – в Украине.

И последнее: я думаю, что мы не выяснили, но должны выяснить, как стать зеленой экономикой. Вы находитесь в худших условиях, чтобы говорить о зеленой экономике, потому что имеете большие потери в энергосистеме.

Если ваши люди должны будут платить рыночную цену за газ, то, конечно, моей зарплаты будет недостаточно для отопления двухкомнатной квартиры. В некотором смысле вы напоминаете мне мою страну 30 лет назад, когда у нас просто не было институтов, правительственных учреждений, ничего. Но мы не отчаивались, что не могли сделать это так, как все остальные – рассадить много людей по офисам по всей стране. Поэтому мы развиваем государственные услуги онлайн. Если бы мы сказали, что собирались сделать, другие посчитали бы нас сумасшедшими. Если вы скажете, что хотите, чтобы Украина была на 100% зеленой экономикой, возможно, даже быстрее, чем в 2050 году, к чему стремится Европа, они скажут, что вы сошли с ума. Не верьте им, делайте свое дело, я желаю Украине успехов во всех начинаниях!

Спасибо!