- Reset + Печать

На открытии отреставрированного здания посольства Эстонии в Москве

На открытии отреставрированного здания посольства Эстонии в Москве

19.04.2019

Добро пожаловать в недавно отреставрированное здание посольства Эстонии – как же оно прекрасно!

Дорогие гости,

Посольство Эстонии размещается здесь, в Малом Кисловском переулке, с 1921 года. Это старейшее посольство Эстонской Республики. Будучи при этом первым европейским дипломатическим представительством в большевистской России и ее новой столице.

Дипломатические отношения с нашим соседом были установлены за год до открытия посольства, поэтому через 10 месяцев мы можем отметить столетие дипломатических отношений с Россией. Мы можем поздравить себя с этим.

Что делает особенным наше посольство здесь, в самом сердце Москвы, так это то, что оно является нашим исторически первым дипломатическим представительством. Вполне естественно, что оно было обращено к своему соседу.

За свою историю бывшая усадьба российского книгоиздателя, ставшая дипломатическим представительством новой независимой страны, повидала немало лиц.

Несмотря на то, что жизнь не была милостива к этому зданию посольства, и во время Второй мировой войны оно перестало быть собственностью свободной Эстонии, оно всегда находилось в руках эстонцев и служило нашим представительством. Лишь сине-черно-белый флаг исчез с флагштока, как и три льва с нашего герба. Краска исчезла, но надежда осталась.

Новые веяния принесли различные изменения в Калашный переулок, где расположен наш самый большой консульский отдел и где находятся наши добрые соседи – голландцы и японцы.

Но это здание не просто дипломатический форпост. Это еще и дом для наших дипломатов, административного персонала и их детей. Я хотела бы воспользоваться случаем и поблагодарить всех за усердную работу по представлению Эстонии в России – как в сфере политики, так и культуры. Последняя является той областью, в которой отношения поддерживаются даже в трудные времена.

И, конечно же, моя благодарность консульскому отделу – я знаю, что это нелегкая работа, особенно перед большими и длинными государственными праздниками, такими как Новый год и православное Рождество.

Российские туристы составляют значительную часть путешественников, ежегодно посещающих Эстонию. Если не ошибаюсь, их опережают только финны, по крайней мере, в цифрах.

Посольство Эстонии в Москве географически является одним из ближайших к Кремлю. Как вы знаете, это не всегда переводится на наши двусторонние отношения. Я не буду вдаваться в политику, для этого сегодня отведено время попозже, но я просто хотела бы сказать, что, возможно, открытие обновленного посольства позволит вдохнуть новую жизнь в наши двусторонние отношения. Мое присутствие здесь сегодня является явным признаком того, что Эстония готова взаимодействовать и вести диалог с Россией.

Возможно, мы не станем свидетелями больших видимых сдвигов за день, за год, но я знаю, что каждый день, каждую неделю и каждый год за этими стенами люди работают, чтобы представлять интересы Европы, интересы Эстонии, политических и экономических кругов, а также эстонцев – каждого из миллиона наших граждан, кто хочет иметь хорошие отношения с нашим соседом. В трудные времена и в хорошие времена. Времена не меняются сами собой. Меняются люди, которые изменяют время.

Спасибо, что вы сегодня с нами. Еще я хотела бы поблагодарить все строительные компании и местных специалистов, которые проделали столь грандиозную работу. Спасибо вам!