- Reset + Печать

Президент Республики на вручении знаков отличия

Президент Республики на вручении знаков отличия © Канцелярия Президента Республики

22.02.2019

Дорогие награжденные!

Скажу сразу, что награды не присуждаются по какому-то заранее составленному плану. Чем больше замечательных кандидатов представляют люди в Эстонии, тем больше тех, о чьей работе и деятельности мы можем подумать каждый год перед Днем независимости.

В нынешнем году мы награждаем 112 человек. Так не планировалось, просто так получилось. Но это символично – среди кавалеров наград действительно много тех, чья работа связана именно с той сферой, где надо набирать 112. Или тех, кто помогает сделать так, чтобы этот номер не пришлось набирать.

И я очень рада этому. Низкие зарплаты в социальной сфере являются проблемой и у нас, и в более зажиточных странах. Люди, посвятившие себя помощи другим, следуя своему призванию, зачастую вынуждены мириться с довольно скромными условиями. Государственные награды для меня как президента служат хорошей возможностью сказать, что вы важны для меня.

Не менее важно, что среди награжденных есть предприниматели. При этом из разных сфер. Экспортеры и стартапы получают много внимания со стороны государства, имеют возможность вместе с политиками открывать мир, чувствуя себя участниками написания истории успеха Эстонии. Но здесь присутствуют и те, чья работа направлена на людей Эстонии, часто на тех, кто находится вдали от крупных городов. Хорошо, что предприниматели работают и для таких людей!

Здесь есть представители очень разных сфер жизни.

Эстония благодарит вас, и я очень рада, что могу передать вам эту благодарность.

Вы сделали Эстонию лучше, и сделали это от всего сердца. Но, как нам напоминает вышедшая в эти дни на экраны лента «Правда и справедливость», сделанное от сердца может пойти не так и завести не туда, если целью не будут люди вокруг нас. Такой усталости, разочарования из-за ощущения отставания кажется слишком много в наших людях.

Поэтому пусть в наших действиях будет достаточно здравого сомнения. Сомнения, которое заставило молодого Альберта Эйнштейна на заре прошлого века представить миру одну из важнейших в истории физики идей о том, что свет состоит из частиц энергии, такими словами: «Мне кажется, что…». Или которое заставило Чарльза Дарвина написать в тетради под своей знаменитой схемой эволюционного дерева «Я думаю».

Сомнение является частью человеческого величия. Вместо того чтобы сказать «я утверждаю», «я знаю», «это так», оно означает призыв к участию, совместному размышлению и развитию, а также благодарность тем, кто пошел за тобой.

Уверенность в себе не означает убежденности в своей безошибочности. Это, скорее, отсутствие страха, смелость обнародовать свои мысли и планы и вместе с другими идти вперед, потому что не надо сомневаться в самом главном – что о нас заботятся, и мы проявляем заботу.

В этот зал никто никогда не приходит один. Есть соратники, коллеги, единомышленники, тренеры, ученики, помощники, руководители, вдохновители. Есть, конечно, и оппоненты, которым приходится снова и снова представлять и объяснять свои планы, но в результате эти планы становятся все более отточенными. Да, на самом деле сегодня здесь намного больше людей, чем получателей наград.

Поиск общего и описание различий как раз и должны быть сбалансированы. Тогда общество будет здоровым и сплоченным, несмотря на то, что для каждого человека будут дороги именно его идеи. Сегодня мы находимся в здании, вся суть которого призывает к балансу и гармонии. В центре Пярта лес находится в доме и дом – в лесу. Это один из самых красивых и вдохновляющих воплощенных балансов в Эстонии. И он как-то по-особенному сочетается именно с нашими высокими эмоциями в отношении эпохи.

Сегодня в этом зале наверняка тоже есть люди, которые до хрипоты спорили друг с другом и, возможно, не устранили всех противоречий. Но защитным коконом всех нас окружает знание того, что мы вели эти споры во имя лучшего будущего, в поисках лучших решений для Эстонии.

Народ Эстонии умеет видеть и замечать близко или далеко тех, чья жизнь проходит в заботах о других, в делах, помогающих хранить жизнь и здоровье, безопасность, обеспечивать доходы или же дарить нам хорошее настроение и красивые эмоции. Мы умеем ценить тех, кто заботится о нашем общем балансе, о благополучии нашего государства.

Пора переходить к награждению. Еще только одно – большое спасибо всем, кто представил кандидатов! Чтение ваших сопроводительных писем – одна из самых приятных граней президентской работы.