kantseleis

Речи

- Reset + Печать

Речь Президента Республики на церемонии по случаю начала нового учебного года в государственной школе Ваналинна в Нарве

03.09.2018

Дорогие друзья!

В этом году мы отмечаем столетие образования Эстонской Республики, и мне очень приятно именно сегодня принимать участие в торжественном собрании по случаю начала нового учебного года у вас, в Нарве.

Здесь, в этом школьном здании, учился когда-то дирижер и педагог Хейно Кальюсте. Он сделал много за свою жизнь, но, наверное, одним из важнейших достижений этой большой фигуры в эстонской музыке является развитие традиции наших певческих праздников. Создание основы наших молодежных праздников песни. Будучи еще в молодом возрасте, он начал ездить по школам Эстонии, убеждая и разъясняя. Благодаря своей настойчивости он нашел единомышленников и реализовал свои идеи. В 1962 году состоялся первый молодежный праздник песни и танца, который теперь прошел уже в 12-й раз и стал неотъемлемой частью нашей жизни. Почему я сегодня говорю об этом? Дорогие друзья, это история о том, как один человек, одна идея и каждый из вас способны совершать большие дела и менять мир. Надо мечтать и верить в свои мечты, делиться ими с друзьями, с чужими людьми, искать единомышленников и настойчиво работать.

Сейчас я вижу в Нарве время именно такой веры в свои мечты и в себя. Все больше хороших и серьезных идей, которые делают Нарву еще более красивой, еще более живой. И эти идеи рождаются не в головах важных мужчин и женщин, очень многие из них появляются именно у вас. Замечательно видеть, что вы хотите и не боитесь действовать. Только так вы сделаете жизнь лучше. Приветствую активную нарвскую молодежь из VitaTiim и других нарвских молодежных добровольческих организаций. Вы сами делаете жизнь в своем городе лучше.

Что значит хорошая школа Эстонии? Она не учит выполнять приказы и подчиняться распоряжениям. Хорошая школа дает качественное образование, важной составляющей которого является смелость спрашивать, обсуждать, высказывать мнение, умение слушать, уважительно относиться к другим членам общества и учитывать другие мнения.

У нашей школы есть и темная сторона, потому что, как утверждается, до двадцати процентов детей страдают в Эстонии от школьного насилия. Я думала об этом, глядя на малышей, которые пришли сегодня в школу, и мысленно считала до пяти. Знаете, не делайте другим того, чего вы не хотели бы, чтобы кто-то сделал вам.

На чужом несчастье счастья не построишь. И мы знаем, что насилие – это, на самом деле, попытка ухода от своих проблем. У меня есть просьба ко всем, кто хоть немного постарше. Самым мощным оружием против насилия является поддержка старших товарищей по школе. Маленький ребенок, который сталкивается со школьником постарше, должен найти поддержку. Мы можем помочь. Если вы заметите, что кого-то обижают, поддержите его. Я убеждена, что вместе мы справимся и с этой проблемой. Так мы построим более счастливую и умную школу, Нарву и Эстонию.

Дорогие ученики, учителя и родители!

Сегодня праздник. Я желаю всем вам полного новых открытий пути и смелости, потому что процесс учебы и саморазвития никогда не прекращается и не заканчивается сдачей выпускных экзаменов.

В заключение хочу вспомнить слова другого учившегося здесь человека, первого министра образования Эстонии Пеэтера Пылда: «Наш народ странный, он стесняется говорить на иностранном языке с ошибками, но когда говорит по-эстонски, ошибок делать не стесняется».

Иными словами, мы в этом похожи, и вы, для кого эстонский язык не является родным, не стесняйтесь говорить по-эстонски с небольшими ошибками, ведь мы все ошибаемся.

Поздравляю с первым школьным днем. У вас прекрасная школа, сохраняйте ее дух.