kantseleis

Речи

- Reset + PDFПечать

Президент Республики На параде в честь Дня победы 23 июня 2018 г. на Таллиннском певческом поле

23.06.2018

Дорогие представители Кайтселийта, дорогие жители Эстонии здесь на Певческом поле и в каждом доме!
Сегодня на Певческом поле, при организации Кайтселийта, мы видим желание эстонского народа обороняться. Волю, желание и готовность всех нас. Не только видим, но и показываем. Этот парад повышает нашу собственную уверенность в себе, поскольку мы подтверждаем, что при необходимости привлечем к своей защите весь народ. Этот парад показывает нашим союзникам – эстонцы готовы при необходимости постоять за себя. Наконец, парад показывает нашим противникам – сила Эстонии не ограничивается профессиональными военными и также не ограничивается подготовленными резервистами. Сила Эстонии – это готовность всего народа стоять за себя и помогать друг другу в трудностях.

Собственная сила и воля – вот самая большая гарантия нашей безопасности. Мы реагируем на кризисы, связанные с безопасностью, всем народом – например, в лесных пожарах этого засушливого лета. Народ вышел вместе с профессиональными спасателями, и профессиональные спасатели знают, как действовать вместе с добровольцами.

Несчастья все-таки случаются. Иногда их невозможно предотвратить. К сожалению, следует признать, что, некоторые пожары начались из-за наших собственных действий. Еще предстоит много работы, чтобы каждый почувствовал свою предупреждающую ответственность вести себя так, чтобы, по меньшей мере, не было несчастий, которых можно избежать. В этой работе спасатели также действуют вместе с добровольцами. Спасибо всем добровольцам из спасательной сферы, в числе которых всегда много кайтселийтчиков. Нет худа без добра – каждое совместное разрешенное событие демонстрирует, что мы были бы вместе и действовали бы так же в случае серьезного кризиса, связанного с безопасностью. Именно эта готовность является лучшей профилактической работой, которую мы можем делать. Народ, который всей душой хочет себя защищать, как раз и находится под защитой. То, что у нас есть готовность, навыки, знания и снабжение, становятся ценностью все же через волю народа.

Дорогие эстоноземельцы!

Мы живем в мире парадоксов. Эстония сегодня защищена лучше, чем когда-либо ранее. Мы целенаправленно развиваем свою самостоятельную обороноспособность и в то же время создали прочные союзнические отношения с друзьями, которые разделяют одинаковые с нами ценности.

С другой стороны, мир вокруг нас неспокоен и создает чувство, что безопасность стала более хрупкой. На Украине и Ближнем Востоке идет война, люди гибнут или обращаются в бегство. Не исчезли стремления заменить международное право, ценности и суверенность государств более сильным правом.

Каждая неделя приносит нам новости о разногласиях в нашем собственном лагере – лагере демократических западных стран. Эти разногласия в действительности не достигают корней союзных отношений – демократических ценностей, международной правовой среды.

Но необдуманная ссора может все же повредить корни, если хотя бы на мгновение забыть, что эта корневая система хоть и прочная, но все же требует постоянной заботы всех тех сторон, для кого эти ценности важны. Нерадивостью стремятся воспользоваться те, кому наши ценности не подходят, поскольку они предпочли бы порядок, основанный на силе.

В сложном мире у нас есть только один компас. Стрелка этого компаса ориентируется в магнитном поле универсальных ценностей. Ими являются свобода, демократия, права человека и правовое государство. Как малое государство, нам нельзя отклоняться от этих принципов ни на йоту. Нам нельзя вставать на чью-то сторону в отдельных спорах, мы должны оставаться верны своему компасу. Так наши решения будут всегда понятны и нашим друзьям, даже в ситуациях, когда их собственный компас по той или иной причине отклонился от их собственных интересов. Поскольку, цитируя Леннарта Мери: «Принцип, предавший порядок, запускает эффект домино, остановить который становится всё сложнее и требует больших жертв, чем оставаться верным принципам».

Помимо активной деятельности в международных организациях мы должны развивать также двухсторонние союзнические отношения. С нами сегодня здесь солдаты-союзники из Великобритании, Дании, Польши, Латвии, Литвы и Соединенных Штатов Америки, а также финские и шведские партнеры. У нас двухсторонние союзнические отношения с Францией, как здесь в Эстонии, так и в далекой Африке. Воздушное пространство Балтийских стран защищают самолеты почти всех союзников НАТО. Европейский Союз направляет внимание на обороноспособность своих стран-участников. Таким образом, мы можем быть уверены, что безопасность Эстонии зависит не только от одного человека, одного государства или одной организации. Мы знаем, что с нами находятся все те, чей компас исходит из того же поля ценностей.

Дорогие военнослужащие Сил обороны и представители Кайтселийта!

В мире осталось мало стран, которые смогут сразу призвать под ружье более 1% своего населения. Эстония сможет. Вы показали это нам и всему миру в мае, на крупных учениях «Еж». У «Ежа» просматривается определенная аналогия с певческими праздниками. На поле был мощный объединенный хор из 16 000 участников, и десятки тысяч зрителей на обочинах дорог сопереживали вам. Крупные учения, скорее, приветствовали, чем просто терпели. Большая благодарность участникам и эстонскому народу за понимание!

Нынешний «Еж» охватил гораздо больше участников, чем наши Силы обороны. В учениях были задействованы также учреждения внутренней безопасности. Всё лучше мы понимаем, что военная государственная оборона – то, что гарантируют наши военнослужащие Сил обороны и кайтселийтчики – лишь одна из шести сфер масштабной государственной обороны. Военная государственная оборона не должна отвечать на вопрос, как в каком-либо кризисе сможет справиться наша больничная сеть, если число пациентов взрывоподобно вырастет. Или как мы избежим хаоса, если работа жизненно важных служб будет нарушена.

В качестве национального соглашения мы создали боеспособные Силы обороны с быстрой готовностью к бою. Мы готовы защитить себя от врага. Но, очевидно, будет правильно предположить, что и в других сферах государственной обороны нужны хорошо развитые способности и высокая скорость реагирования?

Это необходимо в бытовых кризисах и при стихийных бедствиях, и, конечно же, в случае военного кризиса, но если последний мы сможем через сдерживание предотвратить, то сдерживание против стихийных бедствий, насколько известно, не работает. И как уже было сказано, несчастья все же случаются.

У нас, наконец, имеется масштабная программа развития государственной обороны, составляются кризисные планы и программы действий гражданских министерств, заложено множество концепций. Но только с умными бумагами, инициативой добровольцев и импровизациями во время кризиса сегодня далеко не уедешь. Можем ли мы в свете этого довольствоваться ситуацией, когда наряду с каждыми 73 евро, инвестированными в Силы обороны, для всех остальных сфер государственной обороны вместе взятых планируется инвестировать в среднем только 1 евро? То есть можно ли увеличить финансирование, но не за счет тех 73 евро?

Дорогие сограждане!

Через восемь месяцев выборы в Рийгикогу. Предстоит решить, как будет развиваться жизнь Эстонии в следующие четыре года. Хорошо, что одной из центральных тем 2019 года, вероятно, вновь станет безопасность.

Желаю, чтобы на этот раз дискуссия на тему государственной обороны и безопасности была более полноценной по содержанию. Когда вновь зайдет речь о важности масштабной государственной обороны, спросим себя, что это конкретно означает и сколько денег планируется инвестировать в ту или иную программу масштабной государственной обороны? И инвестировать ли сегодня или только в последующий период составления стратегии государственного бюджета? Несчастья ведь не ждут, они могут произойти сегодня или завтра. Когда мы замечаем в предвыборной программе ключевые слова о новых военных возможностях или системах вооружения, то подумаем, следует ли в таком случае повышать расходы на оборону до 2,5%, 3% или даже до 4%? Второй вариант – довольствоваться размером и возможностями нынешних Сил обороны, а также масштабной государственной обороной, существующей в основном на бумаге. Это тоже выбор. Но в таком случае это должно быть сознательное решение, оговоренное с избирателями. Способности Сил обороны сегодня явно самые лучшие, чем у нас когда-либо были. В распоряжении спасателей благодаря средствам Европейского Союза имеется отличная техника. Добровольцы в обеих сферах полны энтузиазма и готовы к совместному участию. Как будет дальше, об этом мы должны подумать все вместе. Красивое летнее время в качестве политического сезона не должно проходить впустую, когда мысли становятся легче и обо всем забываешь, сидя в хорошей компании в летнюю ночь. Насколько защищенная Эстония нам нужна?

Будем беречь Эстонию!

Да здравствует Кайтселийт!