kantseleis

Речи

- Reset + PDFПечать

Президент Республики на 5-й ежегодной конференции по вопросам Восточного партнерства в Таллинне

02.03.2018

«Внутренние, внешние и общественные перспективы Восточного партнерства после Саммита 2017»

Вице-премьер-министр Климпуш-Цинцадзе,

министры и заместители министров,

специальные представители и координаторы,

дамы и господа.

Добро пожаловать в зимний Таллинн, ровно спустя неделю после того, как Эстония отметила 100-летний юбилей своей независимости. Юбилейные торжества в Эстонии продолжатся в течение всего года, но это не означает, что мы перестанем работать. Во время нашего председательства в Совете ЕС было обращено большое внимание на Восточное партнерство.

Я помню переговоры с вашими деловыми кругами и представителями гражданских обществ, а также очень оживленную пресс-конференцию с множеством интересных вопросов в Брюсселе накануне саммита Восточного партнерства. Теперь пришло время нести этот импульс дальше и продолжить начатые темы.

Эстония продолжит оказывать поддержку своим восточным партнерам и приложит все усилия, чтобы их поезд не ушел, и мы постараемся помочь всем странам Восточного партнерства достичь своих целей в построении государства и экономическом развитии.

Мы по своему опыту знаем, насколько трудна реализация таких реформ. Я также хотела бы поздравить Эстонский центр Восточного партнерства с их пятой годовщиной и поблагодарить за организацию этой конференции.

Встречи на высшем уровне служат важными политическими ориентирами. Они позволяют нам оценить достигнутое, а также установить новые цели. Иногда саммиты все же можно считать успешными, даже если им удается сохранить только статус-кво или предпринимаются только небольшие практические шаги.

Я считаю, что последний саммит Восточного партнерства в Брюсселе относится к этой категории. Мы не откатились назад, мы просто поняли, что нет очень большого энтузиазма и глубокого понимания того, в каком направлении движется Восточное партнерство. Тем не менее, нам удалось достичь определенных результатов и сделать небольшие конкретные шаги. И мы смогли принять декларацию, которая удовлетворила все заинтересованные стороны.

Теперь пришло время двигаться дальше. Я заметила, что поскольку ЕС говорит о проецировании своих ценностей за свои границы, то он говорит снова также о новых сферах сотрудничества со странами, граничащими с ЕС, но еще не готовыми присоединиться. Как сказал комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, «мы должны быть амбициозными, но вместе с этим реалистичными и заслуживающими доверия».

С момента создания программы Восточного партнерства в рамках Европейской политики добрососедства сделано многое. Но эта программа еще не достигла своего максимума и не исчерпала всего потенциала. Мы только получаем первые положительные эффекты от соглашений об ассоциации. Огромный потенциал содержится в энергетическом сотрудничестве, экономическом развитии и возможностях рынка, а также в прямых контактах между людьми – это лишь некоторые примеры. Политическая и экономическая независимость наших партнеров и их сближение с ЕС могут принести большую стабильность также и нашим границам.

Восточное партнерство не везде воспринимается положительно. Некоторые внешние представления о нем глубоко укоренены в политическом мировоззрении. Но наши страны-партнеры могут формировать мнения изнутри, обращаясь к более широкой аудитории, взаимодействуя с молодежью, гражданским обществом и деловыми кругами. Управление ожиданиями с приложением усилий, чтобы среди широких масс было понимание того, чем в действительности занимается программа Восточного партнерства, является ключом к ее успеху.

Поскольку Эстония является одним из сильных сторонников и сподвижников Восточного партнерства, можно было автоматически считать, что каждый эстонец знает о нем всё. Не следует удивляться, что на самом деле это не так. Поэтому мне очень приятно, что сегодняшняя аудитория в основном состоит из эстонцев: от политиков и государственных служащих до представителей деловых кругов, гражданского общества и средств массовой информации. Я надеюсь, что сегодняшние панельные дискуссии станут хорошей возможностью расширить наше собственное понимание Восточного партнерства, а также откроют новые горизонты для самих стран Восточного партнерства. Это нужно не только Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Молдове и Украине. Безусловно, интеграция в форме любой ассоциации или более тесного партнерства является, прежде всего, выгодной для самих стран. Они должны воспользоваться предложенными возможностями, чтобы сформировать собственные сообщества на благо своих людей. А мы должны быть готовы поддержать их в построении своих демократических институтов, рыночной экономики и гражданского общества. Это касается не только политического присутствия Эстонии, нам также требуется, чтобы на местах работали наши государственные служащие, представители гражданского общества и деловых кругов. Мы знаем, что иногда опыт в этих странах приобретается с большим трудом, но все мы учимся на этом опыте. И я очень благодарна нашим государственным служащим, гражданскому обществу и деловому сообществу за их готовность оказывать помощь странам Восточного партнерства.

Эстония поддержала реформы государственного управления и предложила решения для электронных правительств. Мы уделяем особое внимание развитию предприятий и гражданского общества, а также профессиональным СМИ и медийной грамотности. Осуществляемая Эстонией активная поддержка программы Восточного партнерства хорошо отражена в наших приоритетах по странам, которым оказывается помощь в развитии, – почти половина наших фондов по содействию сотрудничеству в области развития и оказанию гуманитарной помощи ориентированы на страны Восточного партнерства.

Здесь в Эстонии находится уникальный центр, занимающийся укреплением сотрудничества со странами Восточного партнерства. Мы всегда будем напоминать нашим партнерам о наличии Центра восточного партнерства, а достижения этого центра уже довольно значительные. Будь то программы по укреплению потенциала Национального антикоррупционного бюро Украины НАБУ, учебные программы «на местах» для местных журналистов в регионах Восточной Украины, поддержка механизмов сотрудничества между правоохранительными структурами и приютом для женщин в целях содействия борьбе с бытовым насилием в Грузии или помощь в эффективном проведении реформы государственного управления в Армении – это лишь некоторые примеры.

Этот центр делает экспертные знания и опыт, уроки и практику Эстонии доступными для стран Восточного партнерства. И я хочу выразить отдельную благодарность правительствам США, Швеции, Норвегии, Бельгии и Германии за партнерские отношения с нашим центром. Это прекрасный пример эффективного сотрудничества между нашими странами. И я призываю наших других друзей в ЕС и других странах сделать то же самое. Надеюсь, это станет воодушевляющим примером для стран Восточного партнерства, чтобы расширять многостороннее сотрудничество.

Сегодня здесь присутствуют те партнеры, которые установили для себя действительно высокие цели и которые, надеюсь, в будущем смогут в полной мере пользоваться принадлежностью к ЕС или присоединиться к другим структурам, которые покажут, что они выросли из Восточного партнерства в его нынешней форме. Мы знаем, что расширение ЕС не было легким. Расширение 2004 года и последующие расширения оказывали большую нагрузку на более старые страны ЕС, поэтому развитие и дискуссия о дальнейшем расширении шли довольно медленно. Но я считаю, что если есть демократические страны, которые признают демократические ценности как основу своего государства, которые соблюдают принципы правого государства и верят в свободную рыночную экономику, которые действительно хотят демократии ради своих собственных людей, не только потому, что желают присоединиться к клубу, – тогда для этих стран должно быть открыто окно возможностей. Мы не знаем, где и когда откроется это окно, но мы знаем, что оно, вероятно, откроется на очень короткое время. Например открыться утром и быть закрыто к обеду – но если в этом случае найдутся страны, которые продвинулись намного дальше, чем просто разговоры о демократии и правовом государстве, то они должны и будут иметь шанс присоединиться к Европейскому Союзу.

Благодарю!