- Reset + Печать

Заявление Президента Республики

20.11.2018

Дорогие жители Эстонии!

Сегодня во второй половине дня я встретилась с председателями всех трех образующих правительство партий, и мы вместе обсудили возникший правительственный кризис, а также возможные пути его преодоления. 

Восемь дней назад я сказала о том, что «обязательство по нахождению консенсуса и при необходимости обсуждение с парламентом Глобального договора о миграции – я думаю, что такая необходимость есть, – лежит на правительстве Эстонской Республики». Мне на самом деле жаль, что за эти восемь дней мы оказались в такой ситуации, когда почти не помним, что имеем возможность в любой момент времени обсудить сложные вопросы в парламенте. И правительство всегда имеет такую возможность.

Политические конфликты периодически случаются, но мне жаль, что наше долгосрочное политическое направление, которого по умолчанию и на основании консенсуса десятилетиями придерживались все составы правительства и парламента Эстонии, сегодня стало средством предвыборной борьбы.

Такое бывает, когда в человеке видят, главным образом, избирателя, а мнение народа воспринимают как процентные пункты. Это еще раз говорит о том, что и нам во имя сохранения ценностей необходимо ежедневно и постоянно работать. Со временем мы стали считать их естественными, но это не так.

По результатам опубликованных сегодня результатов опроса народ Эстонии больше всего обеспокоен ростом экстремистских и популистских сил, а также нетерпимости. Это то, что беспокоит народ Эстонии намного больше, чем какой-то мифологический глобальный договор о миграции или даже немного отличающиеся от нас люди. 

Эстония не находится в кризисе. И об этом уместно сегодня сказать. Эстонское государство функционирует и развивается, дела у наших людей действительно идут хорошо. Наша страна под присмотром, и это самое важное. Но сегодня ясно, что в кризисе находится наша политика. Сегодня не является основным вопросом, поддержит ли Эстония Глобальный договор ООН о миграции или как это повлияет или не повлияет на Эстонию. Основной вопрос заключается в том, является ли дееспособным назначенное Рийгикогу Правительство Республики.

Встречаясь с представителями партий, я увидела, что желание найти решение есть, но четкого понимания того, каково подходящее для всех решение, еще нет. Как говорится, патовая ситуация. И здесь следует вспомнить, что нашим государственным устройством является парламентская демократия.  В нашем государстве голос народа озвучивается через парламент. Народ принимает решения через парламент. И мне кажется, раз иначе эту ситуацию не преодолеть, следует направить этот непростой вопрос на обсуждение в самый демократический орган – в парламент. Обсуждение вопросов в парламенте не является освобождением правительства от ответственности – напротив, это основа демократии.

Поддержка договора о миграции или отказ от этого в парламенте сами по себе не решат правительственного кризиса, поскольку договор не является причиной кризиса, а скорее поводом для него. Но широкое, прозрачное и учитывающее мнение народа обсуждение и дебаты в парламенте помогли бы нам приблизиться к решению. Особенно в ситуации, когда среди правительственных и парламентских фракций большинство поддерживает продолжение нашей прежней внешнеполитической линии. Такие игры с долгосрочными принципами недопустимы. Я надеюсь на быстрое и достойное разрешение этого кризиса руководителями всех парламентских фракций и желаю им твердости духа для того, чтобы как можно скорее, надеюсь, уже на этой неделе, прийти к этому решению.