kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд: белорусский народ платит за свою свободу невообразимую и жестокую цену

Президент Кальюлайд: белорусский народ платит за свою свободу невообразимую и жестокую цену © Маттиас Таммет / Канцелярия Президента

31.05.2021

Президент Республики встретилась сегодня утром в Кадриорге с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, чтобы обсудить последние события в Беларуси, а также возможности Эстонии и всего международного демократического сообщества оказать давление на нынешний режим.

«От Таллинна до Минска 800 километров. Это немного, но в действительности белорусский народ еще ближе к нам. Мы с вами, и мы сделаем со своей стороны все возможное, чтобы народ Беларуси имел возможность свободно выбирать свой путь», – сказала президент Кальюлайд после встречи. Она еще раз подчеркнула в своем выступлении, что то, какой путь и какую политическую линию однажды выберет для себя народ Беларуси, решать ему самому. «Но каждый народ должен иметь право сам выбирать свой путь».

Оглядываясь на последний год, президент Кальюлайд отметила, что на международном уровне происходящее в Беларуси, так сказать, «снова на карте». «Еще пару лет назад было несложно, находясь в европейских столицах, игнорировать суть этого режима, не заниматься этим вопросом. Сегодня это уже не так. Ни у кого нет никаких иллюзий, этого белорусский народ уже добился», – сказала Президент Республики, добавив, что, разумеется, всем хотелось бы увидеть быстрые изменения, потому что террор, который люди в Беларуси испытывают ежедневно, зная, что ценой свободы слова может стать свобода или жизнь, невообразим, жесток и античеловечен.

Глава Эстонского государства подчеркнула необходимость работы над следующим санкционным пакетом Европейского союза таким образом, чтобы предпринимаемые шаги в максимально возможной степени парализовали денежные потоки режима. «И на сегодняшней встрече мы получили подтверждение того, что серьезные и действенные санкции – в интересах белорусского народа, их ждут. Конечно же, это повлияет и на жителей Беларуси, а также на европейские предприятия и их бизнес, но это небольшая цена по сравнению с той, которую уже пришлось заплатить белорусскому народу», – сказала президент Кальюлайд.

На встрече обсуждались и другие возможности давления на нынешний белорусский режим. Эстония как член Совета безопасности ООН уже дважды поднимала эту тему и в Совете безопасности. «Начиная с завтрашнего дня мы являемся председателями за этим самым важным в мире столом переговоров, и я обещаю, что при необходимости мы готовы быстро реагировать и держать тему Беларуси в центре внимания», – сказала президент Кальюлайд на пресс-конференции.

Президент Республики также потребовала в своем заявлении освобождения всех политзаключенных и призвала власти Беларуси прекратить террор против своего народа. «Прекратите аресты, прекратите пытки! Однажды это все равно закончится, и народ Беларуси получит свободу. Никто не забудет ваших действий. За каждой маской кроется реальное лицо, за каждым приказом стоит кто-то, отдавший этот приказ. И все они должны однажды ответить за свои действия. Это наша общая забота и ответственность, наша обязанность», – сказала президент Кальюлайд.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская находится сегодня с визитом в Эстонии. В течение дня она встретится с различными политиками, а вечером Президент Республики и Светлана Тихановская посмотрят в театральном центре «Свободная сцена» (Vaba Lava) посвященную трагическим событиям в Беларуси пьесу «Ошибка 403», поставленную основателем Белорусского Свободного театра Николаем Халезиным.

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.