kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд в Кабуле: международное сообщество должно и после вывода союзнических войск продолжать прилагать усилия во имя лучшего и безопасного Афганистана  

Президент Кальюлайд в Кабуле: международное сообщество должно и после вывода союзнических войск продолжать прилагать усилия во имя лучшего и безопасного Афганистана   

21.04.2021

Находящаяся с рабочим визитом в Афганистане президент Керсти Кальюлайд встретилась сегодня в Кабуле с президентом Афганистана Ашрафом Гани, с которым обсудила ситуацию с безопасностью в Афганистане и дальнейшие действия после вывода союзнических войск. Президент Кальюлайд подчеркнула во время встречи, что и Эстония, и все международное сообщество продолжит оказывать Афганистану поддержку и после вывода союзнических войск.

«Контингент союзников присутствовал в Афганистане почти 20 лет. Приход сюда в 2001 году был обоснован, как обоснованным и правильным является сегодня вывод войск. Мы должны честно признаться, что не во всем добились успеха, но, без сомнения, Афганистан сегодня функционирует как государство и общество намного лучше, чем это было 20 лет назад», – сказала глава государства после встречи со своим коллегой Гани. Президент Афганистана Ашраф Гани поблагодарил народ Эстонии и наших военнослужащих за больший и сложный вклад, который способствовал развитию Афганистана, а также выразил соболезнования близким всех погибших здесь эстонских военнослужащих.

По словам главы Эстонского государства, дальнейшие усилия союзников и самого Афганистана должны быть направлены, в первую очередь, на уменьшение насилия и прекращение военной деятельности. «Мы должны приложить усилия, чтобы довести мирный процесс до реальных результатов, и я призываю все стороны внести в это свой вклад. Перед афганским обществом стоит ряд серьезных проблем, но ни одну из них не решить военными методами. Должна усилиться роль ООН и вспомогательных организаций, если мы хотим предотвратить обратный ход событий, однако условием здесь является обеспечение безопасности. Ответственность за это в дальнейшем все больше ложится на Афганское государство и его силы безопасности. Одной из основных площадок, где мы можем и должны обсуждать эти вопросы, является ООН и Совет безопасности, в котором Эстония координирует тему Афганистана. Мы хотим за время нашего членства довести развитие этой темы в Совете безопасности до реальных шагов», – сказала президент Кальюлайд.

Глава государства также отметила, что Афганистан не должен исчезнуть с радара прав человека и демократии. «Участие женщин в общественной жизни, качество и доступность медицины и образования, положение с правами человека, принципами правового государства и свободы СМИ – в этих сферах за 20 лет произошел прогресс. Продолжение такого развития является предпосылкой построения функционирующего афганского государства и общества. Эти ценности Эстония будет и в дальнейшем отстаивать в Совете безопасности ООН, Европейском союзе и в двусторонних отношениях», – подчеркнула президент Эстонии.

Президент Республики встретилась сегодня в Кабуле с председателем Высшего государственного совета по национальному примирению Абдуллой Абдуллой, а также с министром иностранных дел Афганистана Ханифом Атмаром, с которыми также обсуждались вопросы безопасности и перспективы государства. Одной из тем, которые обсуждались на всех встречах, стал опыт Эстонии в построении э-государства, к которому представители Афганистана проявили активный интерес. Кроме того, глава государства встретилась с супругой президента Гани Рулой Гани, с которой в основном обсуждались возможности сотрудничества в цифровой сфере, а также более активное вовлечение женщин в организацию общественной жизни.

Президент Кальюлайд встретилась сегодня с командующим расположенного в Афганистане контингента союзнических войск генералом Остином Скоттом Миллером, с которым обсудила прежнее сотрудничество в ходе афганской миссии, а также процесс вывода войск из Афганистана. «Мы пришли в Афганистан вместе и уходим отсюда вместе. Мы вместе боролись, добивались успеха и несли потери. Конечно, без этой миссии у нас не было бы таких отношений с нашими союзниками, эта миссия сделала и Эстонию более безопасной и защищенной. Сегодня ясно, что объявленный выход вызовет в Афганистане дополнительную напряженность, и важно всем вместе обеспечить безопасность всего процесса вывода и логистики», – подчеркнула президент Кальюдайд, заверив, что военнослужащие Эстонии будут вносить свой вклад в укрепление Афганистана, пока это будет необходимо для скоординированного вывода войск.

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.