kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд подняла на заседании Совета Безопасности ООН на высоком уровне вопросы о правах человека и безопасности в Украине

21.04.2021

Президент Керсти Кальюлайд приняла сегодня участие в виртуальном совещании Совета Безопасности ООН, где осудила концентрацию российских войск у границ Украины и события в Мьянме.

Глава государства подчеркнула, что уважение территориальной целостности и запрет на применение силы лежат в основе международного права, а также деятельности ООН, ЕС, АСЕАН и других международных организаций. «Несмотря на это, мы с серьезной тревогой наблюдаем в Европе угрозу применения военной силы. Мы видим наращивание военного присутствия России на границе с Украиной и в оккупированном Крыму. Совсем недавно РФ сообщила, что в рамках проведения учений закрывает до октября Керченский пролив для иностранных военных кораблей и государственных судов. Ситуацию делает еще более тревожной то, что Россия не занимается в ОБСЕ снижением рисков и укреплением доверия», – сказала президент Кальюлайд.

Президент Республики добавила, что Россия на прошлой неделе не объяснила концентрацию своих войск у границ Украины и в оккупированном Крыму, что противоречит мерам по укреплению доверия.

«Серьезные и обширные нарушения прав человека могут представлять угрозу миру и безопасности – Совет Безопасности и ранее обращал на это внимание, отмечая, что серьезные нарушения прав человека являются первым признаком угрозы возникновения международных конфликтов. Так что сохранение мира зависит и от того, как государства обращаются со своими гражданами. В отношениях государства и общества должно действовать обязательство отчетности. Это единственный путь к уменьшению насилия в мире. Трагедии, которые мы наблюдаем в Беларуси, Йемене, Сирии и Мьянме, ярко демонстрируют это», – сказала президент Кальюлайд.

«Весь мир с горечью наблюдает, как в Мьянме армия убивает своих граждан, включая детей. И АСЕАН играет важную роль в том, чтобы принудить армию прекратить такое проявление жестокости. Очень важно, чтобы АСЕАН смогла организовать саммит для обсуждения тяжелого положения в Мьянме», – добавила глава Эстонского государства.

Сегодняшнее открытое заседание Совета Безопасности ООН сосредоточилось на усилении сотрудничества между ООН и региональными организациями с целью предупреждения и разрешения конфликтов. На заседании выступили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Вьетнама Нгуен Суан Фук и президент Кении Ухуру Кениата.

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.