kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд обсудила с украинским коллегой вопросы борьбы против вируса и положение дел в Украине

31.03.2021

Президент Керсти Кальюлайд провела сегодня телефонную беседу с президентом Украины Владимиром Зеленским, с которым обсудила вопросы борьбы с коронавирусом, ситуацию с международной безопасностью и ход проведения реформ в Украине.

«Мы всесторонне поддерживаем движение Украины в сторону Европейского союза и НАТО, Украина является частью европейской семьи. Мы поддерживаем эти устремления и работаем со своими партнерами и союзниками во имя достижения соответствующего консенсуса», – сказала президент Керсти Кальюлайд после телефонной беседы, в которой поблагодарила государственного главу Украины за проявленную несколько недель назад готовность в случае необходимости оказать помощь Эстонии, которая в тот момент находилась на пике заболеваемости, медицинским персоналом.

Главы государств в ходе длившейся час телефонной беседы подробно обсудили вызванную вирусом кризисную ситуацию, а также ход вакцинации в обеих странах. «Мы в Европейском союзе должны сообща оказывать соответствующую помощь и своим восточным партнерам, к числу которых относится Украина», – сказала глава государства президенту Зеленскому, добавив, что она поднимала этот вопрос и на недавней встрече с комиссаром Европейской комиссии по внутреннему рынку Тьерри Бретоном. Кроме того, Эстония через механизм ЕС Covax вносит денежный вклад в улучшение доступности вакцин в мире, включая и страны Восточного партнерства.

Президент Кальюлайд подчеркнула, что по-прежнему необходимо обращать внимание союзников по НАТО на события, происходящие на востоке Украины и на полуострове Крым. «Эти регионы остаются оккупированными, там продолжается война. Нормандский формат застопорился, Минский процесс сегодня по сути остановлен. С этим нельзя мириться, и мы как международное сообщество должны продолжать прилагать усилия для прекращения оккупации. Особенно сейчас, когда Российская Федерация планирует крупные военные учения «Запад», мы должны следить за событиями в Украине и у ее границ особенно внимательно», – сказала глава государства.

В ходе беседы также обсуждалось продолжение сотрудничества в цифровой сфере, и глава Эстонского государства отметила своего украинского коллегу за быстрый прогресс в деле внедрения решений э-государства и цифрового ID. Главы государств обсудили и ход других проходящих в Украине важных реформ.

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил главу Эстонского государства посетить в конце августа Киев с рабочим визитом, чтобы принять участие в саммите Крымской платформы. Глава Эстонского государства поблагодарила за приглашение.

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.