kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд: при распределении запасов вакцин в Европе нужно учитывать как готовность к вакцинации, так и текущие показатели распространения вируса

Президент Кальюлайд: при распределении запасов вакцин в Европе нужно учитывать как готовность к вакцинации, так и текущие показатели распространения вируса © VPK/Raigo Pajula

23.03.2021

Президент Керсти Кальюлайд обсудила на сегодняшней встрече с еврокомиссаром по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретоном ход вакцинации в разных странах Европейского союза, а также возможные принципы распределения вакцин. По словам главы государства, при распределении запасов вакцин следовало бы учитывать как готовность к вакцинации, так и показатели распространения вируса в стране на данный момент. В Эстонии показатели COVID-19 в данный момент высокие, но мы проводим вакцинацию быстро и эффективно и могли бы еще улучшить готовность к вакцинации, если бы у нас было больше вакцины», – добавила президент Кальюлайд.

На встрече также обсуждалась возможность использования анонимных данных о здоровье при развитии вакцин. По словам Президента Республики, для ускорения темпов вакцинации Эстония открыта возможному научному сотрудничеству с производителями новых вакцин, поступающих на рынок Европейского союза.

Одной из тем встречи также стала разработка единого сертификата вакцинации. Как сказала президент Кальюлайд, Эстония обладает опытом в части цифрового сертификата, а также X-tee, и мы готовы внести свой вклад в разработку охватывающего всю Европу цифрового решения, так же, как Эстония участвует сейчас в подобном проекте ВОЗ.

Более подробно обсуждались развитие единого цифрового рынка Европейского союза, а также безопасная передача цифровых данных и сотрудничество в оборонной промышленности.

Комиссар Тьерри Бретон также является руководителем оперативной группы Европейской комиссии по увеличению промышленного производства вакцин. Он также встретился сегодня в Эстонии с министром предпринимательства и информационных технологий Андресом Суттем, министром здравоохранения и труда Танелем Кийком и с руководителями тех предприятий, которые занимаются производством лекарств против коронавируса, вакцин и прочего.