kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд встретилась сегодня в Мадриде с руководителями Испанского государства

Президент Кальюлайд встретилась сегодня в Мадриде с руководителями Испанского государства © Mattias Tammet

08.03.2021

Находящаяся с однодневным рабочим визитом в Испании президент Керсти Кальюлайд встретилась сегодня в Мадриде с королем Филиппом VI и испанским премьер-министром Педро Санчесом, с которыми обсудила вопросы борьбы с вызванным коронавирусом кризисом и возможности смягчения его последствий для экономик Европейского союза, а также общие интересы в сфере безопасности и дальнейшее сотрудничество в области э-государства.

На встрече с королем Испании Филиппом VI обсуждались вопросы борьбы с обусловленным распространением вируса кризисом, сотрудничества двух стран в Европейском союзе, смягчения воздействия кризиса с использованием новых технологий, а также возможности, связанные с «зеленым» поворотом.

Президент Кальюлайд поблагодарила короля Испании Филиппа VI за вклад в безопасность нашего региона. «Несколько прошлых лет мы слышали в Эмари звук взлетающих в небо испанских истребителей, и мы всегда будем рады видеть их здесь снова. Точно так же для нас представляет важность вклад Испании, который она вносит своим присутствием в боевой группе НАТО в Литве. НАТО сильнее всего тогда, когда в каждом уголке территории нашего альянса мы чувствуем заинтересованность и осознаем те риски, которые являются самыми близкими и важными для наших союзников», – сказала президент Кальюлайд после встречи.

На встрече с премьер-министром Педро Санчесом одними из главных тем были смягчение воздействия вызванного вирусом кризиса и ставшая в связи с кризисом приоритетной во всех странах необходимость развития э-государства. Глава Эстонского государства также познакомила премьер-министра Санчеса с инициативой доверительной архитектуры данных о здоровье, которую Эстония продвигает совместно с Всемирной организацией здравоохранения.

Глава государства и премьер-министр Санчес обсудили темы безопасности, различные риски восточного и южного направления, возможности совместных действий в связи с этим и поддержку находящихся там партнеров и соседей. По словам президента Кальюлайд, вызванный коронавирусом кризис усиливает существующее беспокойство, и, вероятно, в ближайшие месяцы мы станем свидетелями серьезного роста миграции в Европе. «Мы должны уже сегодня действовать сообща, чтобы ослабить влияние обусловленных кризисом изначальных причин миграции в исходных странах, и в этом мы можем надеяться на те знания и опыт, который есть у наших союзников в Южной Европе», – сказала глава государства.

Президент Республики также встретилась сегодня с председателем парламента Испании Меричел Батет и министром иностранных дел Марией Арансасу Гонсалес Лайей. Кроме того, глава государства приняла участие в заседании посвященного мировой международной политике и политике безопасности Круглого стола в Королевском институте Элькано, возложила венок на могилу первого чрезвычайного и полномочного посла Эстонии в Испании Карла Роберта Пуста и открыла уличную выставку, рассказывающую об уличной фотографии Эстонии.

Президент Керсти Кальюлайд совершает сегодня первый за ее президентский срок рабочий визит в Испанию, чтобы отметить столетие со дня установления дипломатических отношений между Эстонией и Испанией. С историей развития дипломатических отношений между Эстонией и Испанией можно познакомиться здесь: https://madrid.mfa.ee/et/eesti-ja-hispaania-diplomaatilised-suhted-100/ 

Глава государства вернется в Эстонию завтра.

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.