kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд: в связи с кризисной ситуацией я уже сегодня сделаю предложение Кае Каллас стать кандидатом на пост премьер-министра

Президент Кальюлайд: в связи с кризисной ситуацией я уже сегодня сделаю предложение Кае Каллас стать кандидатом на пост премьер-министра © Маттиас Таммет/Канцелярия Президента Республики

13.01.2021

У жителей Эстонии в нынешней кризисной ситуации нет времени ждать истечения формальных сроков, и я уже сегодня сделаю главе Реформистской партии Кае Каллас предложение стать кандидатом на пост премьер-министра и приступить к формированию нового действующего правительства, сказала президент Керсти Кальюлайд на проведенной в Кадриорге пресс-конференции.

«Закон дает Президенту Республики на внесение такого предложения 14 дней, начиная с завтрашнего дня. Но посмотрим вокруг – в каком положении мы находимся? У нас вызванный вирусом кризис, в результате которого каждый день умирают люди. У нас кризис экономики, который разрушает не один или два сектора, а чувство уверенности всех наших семей и их прожиточную способность. И также в нашем государстве кризис доверия. Доверие к государству следует поддерживать, а во многих местах восстанавливать в отношении наших союзников и партнеров», – сказала президент Кальюлайд.

Поэтому глава государства уже сегодня сделает главе Реформистской партии Кае Каллас предложение стать кандидатом на пост премьер-министра и с завтрашнего дня начать формирование нового действующего правительства: «У нас нет времени ждать истечения формальных сроков и необоснованно тянуть время. У людей Эстонии нет такой возможности. Уже сегодня я снова встречусь с Каей Каллас, чтобы обсудить с ней ситуацию».

«Нынешнее правительство продолжит свою работу до вступления нового правительства в должность. Но, как очень верно сказал вам премьер-министр Юри Ратас еще ночью, если правительство объявило об отставке, то оно больше не будет принимать важных политических решений. Надеюсь всей душой, что тем самым отменен и раскалывающий общество план провести во время самого крупного вызванного вирусом кризиса и спада экономики абсолютно ненужное всенародное голосование. Уверена, что Рийгикогу найдет в течение сегодняшнего дня другой путь», – сказала президент Кальюлайд.

Глава государства обратилась ко всем 101 члену Рийгикогу, подчеркнув, что именно они определяют направление, по которому будет двигаться Эстония: «Вы решаете, какие ценности поддержит управление нашим государством. Исходите из своего внутреннего компаса, потому что по нему вас выбирал народ. Ваш мандат, согласно Конституции, свободен. Вы свободны в своих решениях. Исходите из того, что лучше для Эстонии сегодня, завтра и в долгосрочной перспективе. Думаю, что будет разумно всем нам подумать о том, какую Эстонию мы хотим оставить своим детям и внукам, делая выбор и принимая эти трудные решения при сегодняшнем голосовании и в дальнейшем».

Президент Кальюлайд также подчеркнула, что ставшие известными вчера подозрения дают парламенту один очень ясный сигнал к тому, какой вопрос необходимо начинать обсуждать сразу, независимо от того, какой будет следующая коалиция – финансирование партий нуждается в пересмотре и четких правилах. «Надеюсь, что это станет содержательным обсуждением в парламенте наряду с поиском возможностей взять кризис под контроль», – отметила Президент Республики.

Отдел связей с общественность
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.