kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Республики предложила партиям политический компромисс: свяжите народное голосование с доверием Рийгикогу  

11.01.2021

Президент Керсти Кальюлайд обратилась сегодня вечером ко всем фракциям Рийгикогу с предложениям связать планируемый референдум на тему понятия о браке с доверием Рийгикогу. Это означает, что если вынесенный на референдум проект не найдет поддержки, то будут объявлены внеочередные парламентскиe выборы.

Президент Кальюлайд в письме, направленном сегодня вечером всем парламентским фракциям, подчеркивает, что в соответствии со ст. 1 действующего Закона о семье брак в Эстонии заключается между мужчиной и женщиной. «Планируемый референдум по вопросам брака призван еще раз подтвердить этот факт, при том что нет однозначной ясности того, каково влияние народного голосования в случае иного результата. Учитывая результаты исследований, показывающих, что для большой части жителей Эстонии организация такого референдума в данный момент не является важной или необходимой, мне кажется, было бы разумно потратить уходящие на его организацию время и деньги на разрешение обременяющего наше общество коронакризиса», – пишет глава государства.

В то же время Президент Республики отмечает, что понимает волю большинства Рийгикогу все же провести референдум по вопросам брака. Действующая Конституция Эстонской Республики позволяет это сделать – ст. 105 Конституции предусматривает возможность вынести проект закона или другой вопрос государственной жизни на народное голосование. «Сейчас планируется провести референдум как решение прочего вопроса государственной жизни, что не влечет за собой никакой политической ответственности. Если, по оценке большинства депутатов парламента, речь действительно идет о таком серьезном вопросе жизни государства, проведение народного голосования по которому в данный момент времени является неизбежной необходимостью, было бы честно связать его с собственной политической ответственностью. Предлагаю прервать текущее производство и представить вопрос о понятии брака в виде проекта закона в соответствии с возможностью, предусмотренной в ст. 105 Конституции. Это, по своей сути, стало бы народным голосованием по вопросу доверия нынешнему составу Рийгикогу», – сказала президент Кальюлайд.

В соответствии со ст. 105 Конституции, принятый народным голосованием закон провозглашается Президентом Республики незамедлительно. Если вынесенный на референдум проект закона не получает поддержки большинства голосов, то Президент Республики объявляет внеочередные выборы Рийгикогу.

«Это было бы честное поведение в отношении избирателей, чтобы восстановить доверие к парламенту и политике, а также их достоинство. Народ Эстонии хочет испытывать гордость за Рийгикогу, и я призываю вас дать ему повод для этого», – обратилась Президент Республики к членам Рийгикогу.

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.