kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд: э-выборам в Эстонии можно доверять

Президент Кальюлайд: э-выборам в Эстонии можно доверять © Liina Rüütel

16.11.2020

По приглашению президента Кальюлайд сегодня вечером собрался Совет по государственной обороне, который обсудил безопасность избирательной системы и э-выборов в Эстонии, а также союзнические отношения с Соединенными Штатами Америки.

«Впервые за время своего президентства я была вынуждена созвать Совет по гособороне в ответ на шаги нашего государства, которые ослабляют демократию и безопасность Эстонии», – сказала президент Кальюлайд, подчеркнув, что она намеренно говорит о «шагах государства», потому что когда говорят министры, их словами говорит наше государство. «И слова государства – это его поступки. Так это понимают наши люди, так же это понимают наши союзники, партнеры, все остальные государства. Так понимаем их и мы, и надежда на то, что во всех уголках мира кто-то занимается детальным анализом нашей внутренней политики, слишком оптимистична».

Глава государства созвала Совет по гособороне, когда министр финансов Мартин Хельме и являвшийся тогда министром внутренних дел Март Хельме поставили под сомнение честность последних выборов в Эстонии, доверие к э-голосованию, утверждая, что на выборах имели место подтасовки результатов. «Все эти упреки были полностью опровергнуты избирательной службой и комиссией на сегодняшнем заседании. Избирательная система Эстонии заслуживает доверия, так что я могу всех заверить – наши выборы и э-голосование безопасны, пользуйтесь этими возможностями, как и раньше», – сказала глава государства на пресс-конференции после заседания Совета.

Совет по государственной обороне также получил от избирательной службы обзор того, как до сих пор проверялась и контролировалась безопасность э-выборов, а министр внешней торговли и ИТ Рауль Сием представил свои позиции в отношении дополнительного аудита. Совет также обсудил проявившееся на прошлой неделе обстоятельство, что якобы до следующей осени по причине задержки с разработкой технических решений будет невозможно провести референдум или выборы. «На данный момент ясно, что работа будет реорганизована таким образом, что при необходимости референдум вместе с э-голосованием можно будет провести в нужное время. Но мы получили хороший урок на будущее – при таких важных разработках, каковыми являются выборы, являющиеся одной из основ функционирования демократии, всегда надо учитывать, что законотворчество и техническая способность должны идти нога в ногу», – сказала президент Кальюлайд.

Вторым вопросом Совет по гособороне обсудил сегодня вопросы безопасности Эстонии и союзнических отношений с Соединенными Штатами Америки. «Единая позиция Совета состоит в том, что у нас было очень хорошее сотрудничество с нынешней администрацией США, со всеми предыдущими, так будет и со следующей, когда она вступит в должность. Мы сотрудничаем с теми руководителями Америки, которых американский народ избирает демократическим путем», – сказала глава государства, добавив, что Совет обсудил различные инициативы и темы, на которых сосредоточено сотрудничество Эстонии с одним из наиболее важных союзников.

На последовавшей за заседанием Совета пресс-конференции, кроме Президента Республики, на вопросы журналистов ответили руководитель избирательной службы Арне Койтмяэ и председатель республиканской избирательной комиссии Оливер Каськ.

Совет по государственной обороне является консультативным органом при Президенте Республики, его заседания проводятся в соответствии с необходимостью. В состав Совета входят председатель Рийгикогу, премьер-министр, председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне, председатель комиссии Рийгикогу по внешней политике, министр иностранных дел, министр обороны, министр финансов, министр внутренних дел, министр юстиции, министр экономики и инфраструктуры, министр внешней торговли и информационных технологий, а также командующий Силами обороны. Совет обсуждает важные с точки зрения государственной обороны вопросы и выражает по ним свое мнение.

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.