kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Республики не провозгласила поправки к Закону о дипломатической службе

Президент Республики не провозгласила поправки к Закону о дипломатической службе © Райго Паюла

25.06.2020

Президент Керсти Кальюлайд решила сегодня не провозглашать поправки к Закону о дипломатической службе, поскольку они противоречат Конституции. Главное противоречие заключается в неравном обращении с супругами и партнерами, зарегистрированными в соответствии с Законом о сожительстве.

«Я воздерживаюсь от провозглашения поправок к Закону о дипломатической службе, поскольку они противоречат Конституции Эстонской Республики. Я прошу Рийгикогу вновь рассмотреть их и привести закон в соответствие с нашей Конституцией», заявила президент Кальюлайд. Она пояснила, что Конституции противоречит та часть закона, которая регулирует социальные гарантии для супругов находящихся на дипломатической службе сотрудников. Эти положения в принятом Рийгикогу законе регулируют только гарантии, предусмотренные для сопровождающих сотрудников супругов, но не распространяются на партнеров, зарегистрированных согласно Закону о сожительстве. Это противоречит принципу равного обращения, сформулированному в 12-й статье Конституции.

«Дипломаты, заключившие брак в соответствии с Законом о семье, как и зарегистрировавшие свои отношения в соответствии с Законом о сожительстве, регулируют свои отношения в соответствии с действующими в Эстонской Республике законами, поэтому с подобными семьями следует обращаться одинаковым образом», сказала президент Кальюлайд. В своем решении не провозглашать поправки к закону глава государства также ссылается на принятое Государственным судом в 2019 году решение, когда суд в контексте Закона о социальном налоге счел похожее неравное обращение противоречащим Конституции.

«Одной из важнейших задач Президента Республики является удержание нашего правового пространства в рамках Конституции. Отказываясь провозгласить поправки к закону, я не даю оценку остальным его пунктам, поскольку содержательные аспекты реформы дипломатической службы не являются конституционными вопросами», заключила президент Кальюлайд.

Отдел по связям с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.