kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд посетит на этой неделе Южную Эстонию

03.06.2020

Президент Керсти Кальюлайд отправится в среду с визитом в Валгамаа и Тарту, где посетит активистов местной жизни, предпринимателей, а закончит свою поездку участием в очистке Чудского озера.

Глава государства начнет свой визит в среду утром, посетив находящийся в Вана-Куусте, Тартумаа, хутор Марьямаа, который занимается выращиванием клубники. Хутор обрабатывает 30 га земли, с которой собирают около 100 тонн ягод в год. Затем президент Кальюлайд заедет в признанное в прошлом году лучшим производственным предприятием Валгамаа P-Tech OÜ, которое производит мотоциклетные запчасти для мотоциклов “hard enduro”. 

Далее запланирована прогулка с архитектором Валгаской волости Йири Тинтера, работа его команды “Väärikas kahanemine” («Достойное убывание») будет представлять Эстонию на следующем архитектурном биеннале в Венеции, Вместе они проведут презентацию проекта развития центральной площади Валга и пограничного центра города.

День продолжится беседой о сотрудничестве между Валга и Валка, в которой примут участие старейшина волости Валга Эстер Карузе и председатель думы Валкского края Вентс Армандс Крауклис. Затем глава государства посетит хутор Мооратси, хозяином которого является признанный в прошлом году лучшим молодым хуторянином Мехис Виснапуу, и закончит свой день посещением Общества сохранения Карула, которое защищает интересы своей местной общины и заботится о сохранности природы.  
 
Четверг глава государства начнет с посещения предприятия Sangaste Linnas, производящего хлопья. После этого запланированы встречи с социальными работниками и волонтерами Отепя, а также с руководителями местного самоуправления Валгамаа. Поскольку 4 июня отмечается День флага Эстонии, президент Кальюлайд отправит в путь от церкви Отепя моторную лодку, которая пройдет в честь флага Эстонии через волость Отепя.

В этот день также состоится посещение крупнейшего в Эстонии обработчика березовой древесины, производителя фанеры UPM–Kymmene Otepää, а также встреча с НКО Puka Kogukond. Кроме того, глава государства проведет из Отепя сеанс прямой связи с Голландией и примет участие в виртуальном круглом столе Дельфтского технического университета, где расскажет студентам и представителям правительства о вызовах в сфере климата и энергетики.

В пятницу отмечается Международный день окружающей среды, поэтому и планы президента Кальюлайд в этот день так или иначе связаны с этой темой. В первой половине дня глава государства посетит тартуское предприятие Replace OÜ, которое дает новую жизнь неисправным смарт-устройствам. Также глава государства выступит с речью на виртуальном выпускном празднике программы Зеленой школы в детском саду Lotte, где 33 школам и детским садам будет вручен экологический знак «Зеленый флаг». Детский сад Lotte – один из получателей «Зеленого флага» в нынешнем году, а всего в программе Зеленой школы участвует 135 эстонских образовательных учреждений, и президент Керсти Кальюлайд станет патроном этой программы.

Визит в Южную Эстонию завершится участием в очистке Чудского озера, где глава государства присоединится к инициативе инспекции по окружающей среде и поможет очистить озеро от старых сетей. Очистка проводится уже с 2006 года, чтобы убрать оставшиеся в воде старые сети, поскольку они продолжают губить рыбу, вредя ее запасам и представляя угрозу для водного транспорта.