kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президенты стран Балтии: Искажение событий Второй мировой войны работает на размывание основ современной Европы

 Президенты стран Балтии: Искажение событий Второй мировой войны работает на размывание основ современной Европы

07.05.2020

«Мы подчеркиваем важность правды и достоверности. Искажение исторических событий Второй мировой войны и последовавшего за ней расчленения Европы является достойной сожаления попыткой пересмотреть историю и поставить под сомнение основы базирующегося на правилах современного международного порядка», – говорится в совместном заявлении президентов стран Балтии.

Завтра исполняется 75 лет с момента окончания Второй мировой войны.  В совместном заявлении президента Эстонии Керсти Кальюлайд, президента Латвии Эгилса Левитса и президента Литвы Гитанаса Науседы отдается дань памяти всем жертвам войны и самопожертвованию солдат союзников, которые 8 мая 1945 года низложили нацистский режим, освободив многие страны Европы от оккупации и покончив с ужасами Холокоста.

Главы стран Балтии напоминают, что для народов Центральной и Восточной Европы окончание Второй мировой войны, к сожалению, не означало наступления свободы.  Вместо этого на смену одному тоталитарному режиму пришел другой, когда государства Балтии были силой присоединены к Советскому Союзу.

«Центральная и восточная часть мирового континента почти на полвека осталась под властью коммунистов. Советский Союз использовал для подчинения стран Балтии превосходство в военной силе, массовые репрессии, ссылки и полный идеологический контроль», – говорится в совместном заявлении, в котором выражается благодарность тем более чем 60 государствам, которые никогда не признавали советскую оккупацию в Эстонии, Латвии и Литве.  

Сегодня страны Балтии являются неотъемлемой частью Европейского Союза и НАТО, но трагических событий прошлого забывать нельзя: «Мы решительно осуждаем концепцию регионов влияния и требуем равенства всех народов. Международная безопасность требует постоянного соблюдения международного права и установленных норм, а также территориальной целостности всех суверенных государств и безусловного уважения права организации собственной безопасности и вступления в объединения и союзы», – говорится в совместном заявлении. «НАТО по-прежнему является основой коллективной безопасности наших стран, и трансатлантическая связь имеет жизненно важное значение с точки зрения безопасного и стабильного будущего Европы. Мы верим, что ценности западной демократии и наше единство гарантируют будущее стран Балтии и всех народов Европы», – подчеркнули государственные главы Эстонии, Латвии и Литвы.

Заявление президентов стран Балтии можно найти здесь: https://www.president.ee/ru/mediae/statements/15969-8/index.html 

Отдел по связям с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.