kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Республики дала согласие на привлечение Союза обороны к действиям по восстановлению пограничного контроля

17.03.2020

Президент Керсти Кальюлайд дала сегодня министру внутренних дел согласие на привлечение до 150 членов Союза обороны с правом принуждения для поддержки действий Департамента полиции и пограничной охраны (ДППО) по восстановлению пограничного контроля.

Членов Союза обороны будут использовать, прежде всего, на южной границе Эстонии для поддержки действий ДППО по временному закрытию пересекающих границу дорог, а также для помощи полиции на пограничных пунктах. Президент Кальюлайд говорила сегодня утром о привлечении членов Союза обороны и об общей внутренней безопасности по телефону с министром внутренних дел Мартом Хельме.

«Ясно, что нынешняя чрезвычайная ситуация и установление ограничений передвижения на внешней границе и на островах значительно увеличили нагрузку ДППО. В связи с этим необходимо более гибко использовать ресурсы государства, а привлечение Союза обороны отрабатывалось в ходе учений и использовалось в экстренных случаях в прежние годы. Но все же я считаю важным, чтобы при привлечении членов Союза обороны по-прежнему оставалась ясность в том, что ведущая роль в руководстве операцией и в принятии принципиальных решений остается за ДППО», – отметила глава государства. 

«Добровольцы Союза обороны привлечены к решению нынешнего кризиса без права принуждения уже с прошлой недели, а теперь их нагрузка увеличится еще больше. Поэтому желаю Союзу обороны и всем остальным добровольцам сил и крепкого здоровья в нынешнее сложное время. Также хочу поблагодарить всех людей, которые уже успели внести свой добровольный вклад в облегчение ситуации», – добавила Кальюлайд. 

На основании Закона об охране правопорядка Силы обороны и Союз обороны могут быть привлечены к действиям ДППО с правом принуждения с согласия Президента Республики и по решению Правительства Республики.

Отдел связи с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.