kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд в Мюнхене: Эстония желает сделать Инициативу трех морей более практичной

Президент Кальюлайд в Мюнхене: Эстония желает сделать Инициативу трех морей более практичной © Канцелярия Президента Республики

15.02.2020

«Эстония ставит своей целью добавить в саммит Трех морей, который пройдет этим летом в Таллинне, больше практических аспектов, включая и более подробное обсуждение целей и модели финансирования Фонда Инициативы трех морей. Сегодня министр иностранных дел США Майкл Помпео сказал в Мюнхене, что Соединенные Штаты планируют направить в проекты Трех морей 1 миллиард долларов, что демонстрирует их твердую веру в экономику нашего региона», – сказала президент Керсти Кальюлайд на прошедшем сегодня в рамках Мюнхенской конференции по безопасности круглом столе Инициативы трех морей, где она выступала вместе с министром энергетики США Дэном Бруйетом.

«Страны трех морей составляют треть территории Европейского Союза, и в них проживает, в общей сложности, 150 миллионов человек. В то же время, общий ВВП этих стран меньше одной пятой ВВП Европейского Союза. Поэтому важно найти возможности привлечения в инфраструктуру, энергетику и цифровую сферу этих стран больше инвестиций, что будет способствовать и развитию сотрудничества между европейскими странами», – сказала глава государства.

«Но чтобы мы могли вести эффективное сотрудничество по вопросам инфраструктуры и энергетики, нам следует обращать больше внимания на дигитализацию и разумную сочетаемость. В начале лета в Таллинне пройдет саммит Инициативы трех морей, одной из задач которого является постановка более высоких целей в части развития цифрового сотрудничества и цифровой грамотности государств», – добавила глава Эстонского государства.

До саммита в Таллинне осталось всего четыре месяца, и нам следует сформировать единое понимание целей инициативы, чтобы решить, как двигаться дальше. Инициатива трех морей объединяет 12 стран Европейского Союза, расположенных на территориях между Адриатическим, Балтийским и Черным морями: Австрию, Болгарию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Хорватию, Чехию и Эстонию. Важными партнерами являются Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз и Германия. Инициатива трех морей ставит своей целью продвижение сотрудничества, прежде всего, с целью развития инфраструктуры энергетического, транспортного и цифрового сектора, чтобы тем самым внести вклад в развитие экономики, укрепление единства и безопасности Европейского Союза.

Президент Кальюлайд выступила сегодня на Мюнхенской конференции по безопасности и в рамках обсуждения будущего Украины, провела в качестве модератора дискуссию на тему искусственного интеллекта, а также встретилась с премьер-министром Кувейта шейхом Сабахом Халидом аль-Хамадом ас-Сабахом. В планах участие в государственном ужине, который дает премьер-министр Баварии, встреча с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым и с президентом Северной Македонии Стево Пендаровски, а также интервью иностранным и эстонским журналистам.

Глава Эстонского государства вернется в Таллинн в воскресенье поздно вечером.
Отдел по связям с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.