kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд: оставляю Закон о реформе обязательной накопительной пенсии непровозглашенным, поскольку он противоречит Конституции

Президент Кальюлайд: оставляю Закон о реформе обязательной накопительной пенсии непровозглашенным, поскольку он противоречит Конституции

07.02.2020

«Президент Республики не выступает за или против какого-либо закона. Но он, согласно Основному закону, должен следить, чтобы наше правовое пространство оставалось в конституционном поле». По ее оценке, так называемый закон о пенсионной реформе непропорционально затрагивает права людей и во многом противоречит как приведенным в Конституции принципам правового и социального государства, так и принципам оправданного ожидания.

По словам главы государства, один из основополагающих принципов демократического государства гласит, что законодатель имеет право проводить в жизнь свою политику. «В социальной сфере это пространство принятия решений особенно широко, поэтому мое мнение в части выбранных мер проведения политики не является важным. Я проанализировала закон только в контексте Конституции и ее возможных ущемлений», – сказала президент Кальюлайд.

Она добавила, что различные ущемления Конституции отмечались и сторонниками реформы, и ее противниками, но вопрос в том, обоснованы ли эти ущемления и являются ли они пропорциональными. «Проанализировав эти случаи, я пришла к заключению, что закон, настолько обширно и с обратной силой изменяющий прежнюю пенсионную систему, противоречит Конституции. Поэтому я оставляю закон непровозглашенным и направляю его обратно в парламент, чтобы Рийгикогу обсудил его снова и нашел возможности привести его в соответствие с Конституцией Эстонской Республики», – сказала глава государства.

Президент Кальюлайд упоминает в своем анализе шесть содержащихся в так называемом законе о пенсионной реформе основных случаев ущемления Конституции. «С одной стороны, в этом законе во многих случаях речь идет о нарушении объективных конституционных принципов. Во-вторых, основной проблемой является непропорциональное ущемление правомочного ожидания и права собственности», – пояснила Кальюлайд причины решения о непровозглашении закона.

Отдел по связям с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.