kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд: жители Эстонии приветствуют развитие Украины

Президент Кальюлайд: жители Эстонии приветствуют развитие Украины © Маттиас Таммет/Канцелярия Президента Республики

26.11.2019

Президент Керсти Кальюлайд встретилась сегодня в Кадриорге с Президентом Украины Владимиром Зеленским, которого заверила, что Эстония продолжает поддерживать планы Украины по проведению реформ, способствующие росту уровня жизни людей и улучшению делового климата. В центре визита президента Зеленского – практическое сотрудничество двух стран в цифровой сфере, на котором главы государств и сосредоточились во время своей встречи.

 «Жители Эстонии приветствуют развитие Украины. Мы продолжаем поддерживать улучшение ситуации на Украине и, со своей стороны, готовы внести свой вклад там, где мы можем помочь. Есть некоторые конкретные примеры, когда поддержку в сфере развития гражданского общества, местных самоуправлений, э-управления, э-здравоохранения и обороны оказали Эстонский центр Восточного партнерства, Академия э-государства, Praxis и Mondo», – сказала глава государства на последовавшей за встречей пресс-конференции.

Президент Керсти Кальюлайд подчеркнула, что Эстония продолжает твердо поддерживать территориальную целостность Украины. «Я сама стояла в Восточной Украине на линии фронта. Это было возле шлагбаума, по одну сторону которого была Украина и по другую – тоже Украина. То же самое государство, но в разном положении. Важно двигаться по пути политических решений. В то же время международная общественность не должна ни на секунду забывать о том, что здесь нет речи о взаимном конфликте двух государств, где есть две стороны и они обе виноваты. Речь идет о частичной аннексии территории Украины и об агрессии. Призываем и международную общественность продолжать поддержку суверенности и территориальной целостности Украины», – пояснила глава Эстонского государства.

На встрече двух глав государств обсуждалась также экономическая среда Украины. «У наших предпринимателей есть интерес и желание инвестировать в Украину. Украинский рынок большой и масштабный, к тому же исторически и культурно мы все же близки. Украина обладает потенциалом, чтобы стать экономическим локомотивом всего региона, но при условии, что инвесторы получат подтверждение защищенности их инвестиций. Я знаю, что власти Украины делают шаги в этом направлении, но эту уверенность можно продемонстрировать международным деловым кругам, прежде всего начав решать конкретные вопросы», – добавила президент Кальюлайд.

В ходе визита президента Украины активно обсуждается цифровая тематика, поскольку сегодня после обеда состоится специальное мероприятие двух стран Digital Society Sandbox. «Это та сфера, в которой Эстония считается пионером и яркой Северной звездой. Но глядя на последние достижения Украины и сравнивая их с их же амбициями, я начинаю думать, что Украине скоро удастся нас обогнать. Если так случится, то надеюсь, что это произойдет в результате сотрудничества двух стран, которое, на самом деле, ведется уже сегодня», – добавила глава государства, пояснив, что например при создании платформы по обмену данными Trembita за основу принималась логика функционирования X-tee. «Сегодня мы как президенты закладываем основу и новому формату – Digital Society Sandbox. Надеюсь, что это станет новым толчком. Не абстрактно, а именно даст конкретно нашим предприятиям и ведомствам хороший стимул к взаимному общению».

Главы Украины и Эстонии подписали совместное политическое заявление, в котором оба президента подтвердили, в числе прочего, движение Украины в сторону Европы (полный текст заявления приложен к пресс-релизу). «Эстония продолжает поддерживать амбиции Украины в части Европейского Союза и НАТО. Да, это потребует времени, но обе международные организации должны быть открыты для Украины», – подчеркнула глава Эстонского государства и на пресс-конференции.

Президент Украины Владимир Зеленский находится сегодня в Эстонии с официальным визитом, в ходе которого также встретится с премьер-министром Юри Ратасом и председателем Рийгикогу Хенном Пыллуаасом. Кроме того, главы государств вечером примут участие в мероприятии Digital Society Sandbox, которое соберет специалистов по цифровому обществу из Эстонии и Украины. В ходе встречи курирующие цифровую сферу министры обеих стран подпишут меморандум о сотрудничестве, который заложит основу реального сотрудничества.