kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд пригласила на Всемирный конгресс финно-угорских народов президентов трех государств

15.10.2019

Сегодня президент Керсти Кальюлайд отправила президенту Финляндии Саули Ниинистё, президенту Венгрии Яношу Адеру и президенту России Владимиру Путину приглашения на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится в Тарту летом следующего года.

Помимо обсуждения вопросов сохранения и передачи языкового наследия, участники конгресса в Эстонском национальном музее с 17 по 19 июня рассмотрят воздействие климатических изменений на народы, а также различные аспекты инноваций в области культуры.

Меня радует тот факт, что очередной Всемирный конгресс финно-угорских народов пройдет в Эстонском национальном музее, посвященная этим народам постоянная экспозиция которого дает обзорное представление о нашем общем богатом фольклоре», отметила Президент Республики и добавила, что в рамках конгресса может состояться плодотворное обсуждение задачи сохранения культурного наследия финно-угорских народов в стремительно меняющемся мире.

Исполнительный директор занимающегося подготовкой конгресса некоммерческого объединения Fenno-Ugria Asutus Вийа-Кади Раудалайнен пояснила: хотя Всемирные конгрессы финно-угорских народов и являются не зависящими от правительств и политических партий форумами гражданской инициативы, участие в их работе президентов государств придает веса данным мероприятиям и способствует достижению поставленной цели: «Это помогает развивать и защищать национальное самосознание, культуру и язык каждого финно-угорского народа, расширяя сотрудничество между народами в разных масштабах и повышая уровень осведомленности широкой общественности о проблемах финно-угорских народов».

Всемирные конгрессы финно-угорских народов проводятся с 1992 года один раз в четыре года по очереди в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии, причем с 2000 года – при постоянном участии президентов Финляндии, Венгрии и Эстонии. В 2008 году президент России Дмитрий Медведев участвовал в работе очередного конгресса в Ханты-Мансийске.

Президент Кальюлайд воспользовалась данной возможностью и пригласила глав трех государств посетить Эстонию с двусторонним визитом.

«Это позволит нам продолжить конструктивные дискуссии ради улучшения взаимопонимания между нашими государствами, укрепления двусторонних добрососедских отношений и развития сотрудничества в регионе Балтийского моря и в мире в целом», заявила Президент Республики.

Ранее главам государств были переданы устные приглашения.

Отдел коммуникаций
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.