kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд обсудила с Зеленским сотрудничество двух стран и тенденции развития на Украине

   Президент Кальюлайд обсудила с Зеленским сотрудничество двух стран и тенденции развития на Украине © Канцелярия Президента

13.09.2019

Находящаяся с рабочим визитом на Украине президент Керсти Кальюлайд встретилась сегодня в Киеве со своим украинским коллегой президентом Владимиром Зеленским, с которым обсудила последние тенденции развития на Украине и положение дел с проведением реформ в стране, а также вопросы, связанные с предпринимательской средой и правовым государством на Украине.

«Украина – приоритетное государство для Эстонии. Война на востоке страны и оккупация полуострова Крым – это не только украинские проблемы, они должны стать общей бедой для всего свободного мира, а также тревожным сигналом, который продолжает звучать. Активное реформирование государства в такой ситуации и параллельная борьба с коррупцией представляются сложной задачей, но у Украины нет иной возможности, если она хочет придерживаться курса на Европейский Союз и НАТО», – сказала президент Кальюлайд после встречи со своим украинским коллегой. Глава государства добавила, что Эстония до сих пор поддерживала стремление Украины финансами и собственным опытом, и будет продолжать это делать.

Обсуждая амбициозную программу реформирования Украины, президент Кальюлайд подчеркнула важность борьбы с коррупцией, а также необходимость построения прозрачного и современного государства, в котором и граждане, и предприятия могут быть уверены в функционировании правового государства. «Многие реформы сегодня уже работают. Э-управление, реформа здравоохранения и земельная реформа, а также, например, построение сильных и децентрализованных самоуправлений или приватизация – здесь важно сохранить темп, чтобы показать западным партнерам, что усилия Украины носят серьезный характер», – сказала президент Кальюлайд.

Глава Эстонского государства также выразила своему украинскому коллеге твердую поддержку в отношении территориальной целостности и независимости Украины. «Война на востоке страны и оккупированный полуостров Крым, а также действия Вооруженных сил России в Азовском море – это то, с чем Эстония никогда не примирится. Мы должны постоянно выходить с этой темой на аренду международных обсуждений. Разумеется, надо ставить перед собой цель двигаться дальше в поиске решений, а для этого должны прилагать усилия и Россия, и Украина, и международное сообщество. Шаги могут и должны быть с обеих сторон пропорциональными, и решение не может стоить Украине независимости», – сказала президент Кальюлайд после встречи, добавив, что недавний обмен пленными является важным шагом в этом направлении.

Президент Республики находится с двухдневным рабочим визитом на Украине, где она встретилась с президентом Украины, премьер-министром, спикером Верховной Рады, а также с министром иностранных дел. Кроме того, президент Кальюлайд приняла участие в прошедшем в Киеве Форуме Ялтинской европейской стратегии, который она открыла своей речью и приняла участие в нескольких дискуссиях.

Главы государств Эстонии и Украины ранее провели двухстороннюю встречу в середине мая, после инаугурации президента Зеленского, а уже в октябре президент Зеленский прибудет в Эстонию с официальным визитом. Рабочий визит Президента Республики на Украину завершается, и глава государства прибудет домой сегодня вечером.

Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.