kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд в Рийгикогу: Вы не просто законодатели, но хранители верховенства закона

Президент Кальюлайд в Рийгикогу: Вы не просто законодатели, но хранители верховенства закона © Erik Peinar

09.09.2019

Выступая на первом заседании Рийгикогу, президент Керсти Кальюлайд подчеркнула роль парламента как хранителя верховенства закона и обратила внимание людей на проблемы, связанные с энергетическим сектором, стареющим электронным государством и школой.

Глава государства пояснила, что перед нами стоят важные вопросы и множество тем, которые приводят к потере новых возможностей, а также к проблемам и проблемам в обществе. «Но и в них кроется большой потенциал, если мы не испугаемся и сразу начнем их расплетать, чтобы вместо латания проблемных мест и их смягчения найти дорогу к успеху».

«Вы в этом зале несете прямую ответственность за то, чтобы на эти вопросы были даны ответы. Вы свободны формировать их – но все же в рамках той Конституции, которую одобрил народ Эстонии. Вы свободны в своих решениях, но все же не совершенно – в соответствии с Конституцией вы должны исходить из ожиданий всех людей Эстонии, а не только своих избирателей», - сказалa глава государства, обращаясь к членам Рийгикогу.

В своем выступлении Президент Республики выделил сланцевую энергию как важную нить. «Совершенно ясно, что один сектор превратится вскоре в два, т.е.  дороги сланца и производства энергии разойдутся. Точно так же мы должны рассматривать отдельно производство энергии и связанные сегодня с добычей сланца возможные социальные проблемы, а также пути их решения. Производство энергии должно стать зеленым, а сланец будет ждать, пока мы не найдем ему применения, более щадящего для окружающей среды», - сказала президент Кальюлайд.

По словам главы государства, во избежание собственных инвестиционных потребностей страны целесообразно создать восприимчивое и разрешительное законодательное поле для новых технологий, которое обеспечит гибкий и диверсифицированный механизм производства и хранения энергии.

Говоря об эстонском электронном государстве, глава государства подчеркнулa, что ядро ​​электронного государства, которое стареет, даже нуждается в дополнительных деньгах для поддержания своего нынешнего уровня, но в то же время необходимо серьезно подготовиться к атаке на новые технологии. «Mы  должны быть готовы к тому моменту, когда квантовые компьютеры сделают сегодняшние способы идентификации непригодными. Мы должны думать о том, как в этот момент получить быстрый и вписывающийся в бюджет доступ к новым идентификационным моделям, которые, к счастью, развиваются уже и в здешнем частном секторе. И задолго до этого момента мы должны изыскать ресурсы для модернизации устройств пользователей, поддержания необходимой кибербезопасности, постоянного обеспечения принципа once-only через бесперебойный обмен информации между системами, если это сделает потребление общественной услуги более удобным».

В качестве третьей проблемы президент Кальюлайд назвала демонстрирующую признаки расслоения общеобразовательную школу, сказав, что на это надо реагировать быстро, чтобы каждый ребенок по-прежнему имел возможность попасть из любой школы Эстонии в лучшие вузы, независимо от толщины кошелька родителей или места проживания: «Это национальное достояние, которое не должно исчезнуть. Это гарантия социальной мобильности, самый важный элемент связности общества будущего, за поддержание которого мы сегодня можем нести ответственность».

Глава государства также напомнилa представителям народа об их роли в качестве хранителей верховенства закона и создателей будущего каждого эстонца. «Вы и есть хранители нашего правового государства – эта ответственность больше, чем просто быть законодателем. От этой ответственности нельзя убежать, скрыться за мнением группы или фракции. Касаются ли ваши решения важных для общества вопросов? Я считаю, что они помолвлены. Может ли житель Эстонии и в дальнейшем верить в Конституцию своей страны и в данные законом обещания, даже очень долгосрочные? Я верю, что они могут. Вы можете дать надежду и чувство уверенности, но также продемонстрировать цинизм и убежденность в том, что каждый, в том числе, и в этом зале, выступает только за свои интересы или за интересы некоего узкого круга. Я желаю, чтобы забота и доброта восторжествовали. И я верю, что это победит, потому что все в ваших руках, дорогой Рийгикогу».
 
Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.