kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд: Членство Эстонии в Совете безопасности ООН – исторический шаг

Президент Кальюлайд: Членство Эстонии в Совете безопасности ООН – исторический шаг

07.06.2019

Сегодня в результате прошедшего в Нью-Йорке голосования входящие в Совет безопасности ООН государства избрали Эстонию членом Совета безопасности на период 2020-2021 гг. Присутствовавшая при голосовании президент Керсти Кальюлайд сказала, что для Эстонии это исторический момент и очередное усиление нашей защищенности.

«Сегодняшнее решение, принятое странами всего мира, по которому именно Эстония в течение следующих двух лет будет входить в состав Совета безопасности ООН, поможет нам лучше отстаивать интересы нашего государства и наших людей. Это поможет нам более успешно выступать за лучший мир. За ценности, без которых нам и многим другим государствам и народам не было бы в мире места», – сказала президент Кальюлайд после избрания Эстонии в Совет безопасности.

По словам Президента Республики, для Эстонии важно, чтобы действовало международное право, повсюду уважались бы права человека, и мир основывался на правилах и договоренностях, поскольку в противном случае на первом плане стояли бы лишь интересы и сила. «Эстония с момента восстановления независимости придерживалась той позиции, что свои решения в рамках международного сообщества мы принимаем на базе ценностей. Благодаря этому мы завоевали доверие, и этой линии будем придерживаться и в дальнейшем. Членство в Совете безопасности ООН для Эстонии – исторический шаг. Это укрепит нашу защищенность – с одной стороны, у нас появляются более широкие возможности высказывать свое мнение по актуальным мировым вопросам, с другой стороны, увеличивается наша известность и вес нашего слова», – сказала президент Кальюлайд.

Глава государства поблагодарила всех, кто в течение этих 14 лет внес свой вклад в то, чтобы Эстония стала членом Совета безопасности ООН. Также глава государства поблагодарила претендовавшую вместе с Эстонией на место в Совбезе ООН Румынию и поздравила Нигер, Тунис, Вьетнам, а также Сент-Винсент и Гренадины, которые были избраны сегодня вместе с Эстонией в Совет безопасности ООН на период 2020-2021 гг.

Президент Республики находится с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки, где принимает участие в событиях, связанных с избранием членов Совета безопасности ООН. Глава государства вернется в Эстонию в воскресенье.


Отдел связей с общественностью
Тел. 631 6229
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.