kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Республики провозгласила выборы в Рийгикогу

Президент Республики провозгласила выборы в Рийгикогу © Маттиас Таммет, Канцелярия Президента Республики

01.12.2018

Президент Керсти Кальюлайд подписала сегодня указ о провозглашении выборов в следующий, XIV состав Рийгикогу 3 марта 2019 года.

Заявление президента Кальюлайд о провозглашении выборов в Йыхвиском концертном доме во время церемонии чествования волонтеров:

«Дорогие жители Эстонии!
 
Не менее важно, чем помогать попавшим в беду, своей общине, всему обществу, как это делают те, кого мы чествуем сегодня, а также десятки тысяч других волонтеров, каждые четыре года как гражданину приходить к избирательным урнам на избирательном участке или, как это возможно уже полтора десятка лет, в своем компьютере, и решать, какой дорогой государство должно идти дальше. Это решение о будущем всех нас и нашего государства.
 
Основная суть демократии заключается в соревновании разных идей, и если скорости высокие, то и столкновение будет сильным. В основе демократии никогда не лежит злоба, демократия не вправе причинять боль. Демократия – это не победа крикунов над вежливо молчащими. Этого никогда нельзя забывать в водовороте идей.
 
До выборов остается 92 дня. Наверное, за эти дни мы услышим довольно много о том, кого правильнее всего выбирать или кто этого вообще не достоин. Всё чаще нам приходится думать: какие ценности защищает стоящий перед нами кандидат? Одно дело – предвыборные обещания и дела, о которых кандидаты сами так хотят поговорить. Они говорят с телеэкранов, в интернете, со стены в магазине, со всех сторон, на улице, в поезде. Но не менее важен вопрос, сможем ли мы предугадать и оценить, как поведет себя кандидат в ситуациях, которые мы сегодня не можем предвидеть, о которых не говорим, потому что не знаем, чего ждать от будущего? Об этом надо думать, потому что в непредсказуемых ситуациях мы всегда ведем себя, опираясь на свои ценности.

Какие ценности отстаивает ваш кандидат? Опираясь на что он принимает решения? Когда будете принимать решение, не довольствуйтесь предвыборной рекламой, загляните внутрь человека и поймите, на какие ценности он ориентируется. Или даже обратите на это внимание прежде всего. Практические обещания не должны быть пустышкой, они должны быть важными. Еще важнее – является ли наша политика политикой протянутой руки помощи, взаимной поддержки, солидарности?
Даже в жестких спорах, в мире фейков, готов ли каждый кандидат, положа руку на сердце и стоя рядом с конкурентом, сказать: «Если на тебя обрушится лавина ложных обвинений, я не воспользуюсь этим для поддержки своей кампании. Я встану рядом с тобой и призову других выяснить факты и понять, в чем дело».

Давайте поддерживать друг друга!
 
Дорогие жители Эстонии! Провозглашаю выборы в XIV состав Рийгикогу 3 марта 2019 года».

Республиканская избирательная комиссия будет распределять мандаты в понедельник, 3 декабря, на собрании, которое начнется в 12.00. На следующий день, 4 декабря в 10.00, начнется представление кандидатов для регистрации, которая завершится 17 января в 18.00. 

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+372 631 6229