kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Художница Крис Лемсалу удостоена президентской премии молодому деятелю культуры

29.11.2018

Работающая на этой неделе в Ида-Вирумаа Керсти Кальюлайд вручила сегодня в Нарве премию молодому деятелю культуры художнице Крис Лемсалу.

Вручая премию, президент Кальюлайд сказала, что Крис Лемсалу смогла утвердиться как художник в очень конкурентном международном мире искусства. «В отношении Крис Лемсалу мы не говорим о том, что кто-то о ней упомянул, – ее работы уже сейчас, в таком молодом для художника возрасте оценивают институции, пишущие историю современного искусства. Ее творчество влияет на мир и многое значит для него. И, что еще важнее, этот прорыв Лемсалу совершила не приспосабливаясь, не используя тематические или формальные трафареты, а создавая свое, совершенно индивидуальное творчество», – пояснила президент Кальюлайд.

Крис Лемсалу изучала творчество по керамике в Эстонской художественной академии, Датской школе дизайна и Венской художественной академии. Ее работы экспонировались на многочисленных выставках в важнейших выставочных залах Европы и мира, о ней писали международные художественные издания: Mousse, Vice, Artnet News и Frieze, а также многие другие. Портал Artsy назвал в этом году Лемсалу одним из 20 современных художников, которого сегодня можно считать одним из самых больших новаторов скульптурного медиума.

Сейчас ее персональная выставка проходит в галерее Secession в Вене, а также в только что открывшейся галерее при престижном лондонском Goldsmith’s College. Эстонская публика, очевидно, знает ее лучше всего по выставке «Красавица и чудовище» (Таллиннский дом искусства, 2016 г., вместе с Тийтом Пяэзуке, куратор Тамара Луук). В этом году Лемсалу получила и премию в области культуры за выступление на биеннале искусств Performa17 в Нью-Йорке, участие в праздновании 10-й годовщины David Roberts Art Foundation в Лондоне, а также за международную выставочную деятельность в 2017 году. Ее произведения находятся во многих важных музейных и частных коллекциях. В следующем году Лемсалу будет представлять Эстонию на старейшем и важнейшем международном форуме современного искусства – 58-м Венецианском мировом художественном форуме.

Лауреата премии нынешнего года Фонд Президента Республики в поддержку культуры выбирал из двух десятков кандидатов, которых представили творческие союзы, культурные учреждения и деятели культуры. Премию в размере 5000 евро финансирует в 2018-2020 гг. предприниматель Энн Кунила.

Фото: Канцелярия Президента

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью