kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + Печать

Президент Кальюлайд начала рабочий визит в Австралию

20.10.2018

Президент Кальюлайд начала сегодня рабочий визит в Австралию и Океанию, основной целью которого является получение поддержки ходатайства Эстонии о статусе непостоянного члена Совета безопасности ООН. Рабочий визит завершится 2 ноября в Нью-Йорке, где глава государства встретится с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем.

По словам советника главы государства по международным вопросам Лаури Куузинга, при ходатайстве о членстве в Совете безопасности ООН важно понимать, что происходит в различных регионах, а также укреплять связи с теми регионами, контакты с которыми до сих пор были незначительными. «Голосование по членству в Совете безопасности ООН уникально в том смысле, что каждое государство, независимо от его величины и местонахождения, имеет один голос», – пояснил Куузинг. Эстония претендует на статус непостоянного члена Совета безопасности ООН на период 2020-2021, конкурируя за это место с Румынией. Голосование пройдет следующим летом.

В ходе рабочего визита в Австралию президент Кальюлайд встретится с генерал-губернатором сэром Питером Косгроувом, местной эстонской общиной, а также примет участие в церемонии открытия Игр непобедимых, в которых участвуют и получившие ранения во время прохождения службы ветераны Сил обороны Эстонии. 22 октября президент Кальюлайд начнет свой рабочий визит в Вануату, где она встретится с президентом Таллисом Обедом Мозесом, а также на Фиджи, где встретится со своим коллегой президентом Хиохи Коноуси Конроте.

25 октября президент Кальюлайд начнет рабочий визит в Новую Зеландию, где встретится с премьер-министром Джасиндой Ардерн и генерал-губернатором Дамой Патрисией Редди, а также представителями дипломатического корпуса островных государств Тихого океана.

Далее президент Кальюлайд направится с визитом в Соединенные Штаты Америки, где выступит на саммите мэров городов City Lab в Детройте и встретится в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. Рабочий визит завершится 2 ноября.