kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд подчеркнула на встрече с итальянским коллегой важность поддержания европейского единства

Президент Кальюлайд подчеркнула на встрече с итальянским коллегой важность поддержания европейского единства © Канцелярия Президента Республики

04.07.2018

Президент Керсти Кальюлайд встретилась сегодня в Кадриорге с находящимся в Эстонии с государственным визитом президентом Италии Серджо Маттареллой. Участники встречи уделили первоочередное внимание вопросам миграционного кризиса и безопасности, поскольку именно данные темы являются сейчас главными вызовами для Европейского Союза и НАТО и страны-члены должны реагировать на них совместно.

«Все мы извлекаем общую выгоду из членства в Европейском Союзе, поэтому общими должны быть и усилия по реагированию на главные вызовы – вместе мы сильнее. Проблемы могут и не стоять одинаково остро на севере и юге Европы, но решить их наши государства могут только совместно. Как миграционный кризис вызывает озабоченность за пределами Италии, так и аспекты безопасности восточных рубежей НАТО являются проблемой не только для нашего региона, а для всей Европы, и вызовом для всей сети трансатлантического партнерства», заявила президент Кальюлайд после окончания встречи со своим итальянским коллегой.

Глава Эстонского государства поблагодарила президента Италии за вклад его страны в миссию по обеспечению воздушной безопасности стран Балтии и за участие в работе расположенного в Таллинне Центра киберзащиты НАТО. При этом глава Эстонского государства подчеркнула роль Эстонии в контексте решения проблем Южной Европы и отметила тот факт, что все текущие иностранные миссии нашей страны имеют южную направленность. «Эстония способствует решению миграционного кризиса в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, военнослужащие наших Сил обороны участвуют в военно-морской миссии Европейского Союза на Средиземном море», сказала президент Кальюлайд.

В ходе обсуждения России Президент Республики подчеркнула, что самым внушительным ответом на шаблон враждебного поведения России является единство и уверенность Европейского Союза. «Мы не видим причин для внесения изменений в принятые в Варшаве и Уэльсе решения. Единая политика санкций должна продолжаться до тех пор, пока Россия не начнет вносить коррективы в свое поведение и соблюдать свои международные обязательства», заявила президент Кальюлайд и выразила признательность Италии за решение о продлении антироссийских санкций на полгода.

Президент Италии Серджо Маттарелла прибыл сегодня в Эстонию с двухдневным государственным визитом. Предыдущий визит главы Итальянского государства на таком уровне в Эстонию состоялся в 2004 году.