kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд в Киеве: борьба с коррупцией требует четкой политической поддержки

Президент Кальюлайд в Киеве: борьба с коррупцией требует четкой политической поддержки © Фото: Канцелярия Президента Республики

23.05.2018

Президент Керсти Кальюлайд посетила вчера в Киеве Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), где выступила с лекцией на семинаре следователей, состоявшемся в бюро.

«Коррупция наряду с войной является основным тормозом в развитии Украины. Чтобы борьба с коррупцией была эффективной, для этого должна быть сильная, видимая и безоговорочная поддержка на всех политических уровнях», – сказала президент Кальюлайд после встречи с директором бюро Артемом Сытником. По словам главы государства, важно заниматься также созданием понимания в обществе, что вообще означает коррупция. «Барьеры, возникающие при оглашении случаев коррупции и реагировании на них, тоже следует последовательно снижать», – добавила она и подчеркнула роль неправительственных организаций в увеличении чувствительности общества к коррупции.

Помимо проблем публичного сектора глава государства говорила о важности частного сектора в борьбе с коррупцией. «Для того чтобы могла расти экономика государства, развиваться государство и увеличиваться благосостояние людей, требуется бизнес-среда, где инвесторы чувствуют, что их права гарантированы», – сказала президент Кальюлайд. Вместе с этим глава государства отметила, что специальная комиссия под управлением вице-премьер-министра Украины, которая занимается защитой прав инвесторов, еще в мае обещала взять на рассмотрение казусы эстонских инвесторов, связанные с торгово-развлекательным центром «Sky Mall» и променадом в поселке Затока.

Эстония в течение нескольких лет вносит вклад в борьбу с коррупцией на Украине. «Мы обучили экспертов и поделились своим опытом. Но важно то, чтобы помимо расследования также функционировала эффективная судебная система. От фиксации случаев коррупции мало пользы, если они не достигают суда и по ним не выносится решений», – указала глава государства на один из ключевых пунктов и подчеркнула, что Эстония продолжит оказывать поддержку Украине в проведении необходимых реформ.

Президент Республики находится с официальным визитом на Украине, где сегодня первой из глав государств отправится в район боевых действий на востоке Украины, чтобы ознакомиться с имеющейся там ситуацией.

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью