kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд в Украине: война на Украине не должна перерасти в неизбежность

22.05.2018

Сегодня в ходе официального визита Президент Республики встретилась в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко. Основными темами встречи были сотрудничество двух государств, развитие Украины и ход реформ, энергетическая безопасность Европы, а также война на востоке Украины и ситуация в оккупированном Крыму.

«В истории наших стран много общего. Сегодняшняя ситуация в Украине сложная, и мы оказываем украинцам полную поддержку. Мы должны называть вещи правильными именами – на востоке Украины идет война, а полуостров Крым оккупирован Россией. Это груз, который не позволяет Украине сегодня развиваться с тем размахом, на который страна в действительности способна», – сказала президент Кальюлайд после встречи со своим украинским коллегой и подчеркнула, что западному миру нельзя свыкаться с войной и оккупацией и принимать это как неизбежность. По ее словам, важно, чтобы Минские соглашения выполнялись и остальные страны сообща настаивали на сохранении объявленных против России санкций.

Глава государства поблагодарила администрацию Украины за реализованные в последнее время реформы, такие как пенсионная реформа и реформа здравоохранения. «Реализация масштабных реформ в ситуации, когда на одном конце страны идет активная военная деятельность, дается непросто. В то же время этому нет альтернативы. Наряду с войной борьба с коррупцией является ключевым вопросом, без чего Украине сложно достичь успеха. Установление принципов правового государства, а также защита инвестиций – это темы, которых не может миновать взятый Украиной европейский курс, и руководители Украины знают это очень хорошо», – сказала глава государства. Эстония продолжает поддерживать более тесную интеграцию Украины в направлении Евросоюза и НАТО.

На протяжении многих лет Эстония вносит как финансовый вклад, так и вклад в лице экспертов в поддержку украинских реформ, а также в решение гуманитарных проблем. Украина является самым крупным адресатом помощи в развитии и гуманитарной помощи, оказываемой Эстонией, являющейся крупнейшим донором per capita на Украине.

Президент Кальюлайд находится с официальным визитом в Украине, где помимо президента встретится также с премьер-министром и спикером Верховной Рады, с членами парламента, представителями третьего сектора и предпринимателями. Глава государства ознакомится с работой Национального антикоррупционного бюро и откроет Эстонско-Украинский бизнес-семинар. Президент Кальюлайд в ходе официального визита посетит также Восточную Украину.

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью