kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Республики назначила на должность двух новых министров

Президент Республики назначила на должность двух новых министров © Канцелярия Президента Республики

02.05.2018

Президент Керсти Кальюлайд освободила сегодня по предложению премьер-министра Юри Ратаса от должности министра здравоохранения и труда Евгения Осиновского и министра государственного управления Яака Ааба. Новыми министрами глава государства назначила Рийну Сиккут и Янека Мягги.

«Эстонская политика нуждается в хороших специалистах и в знающих свою сферу людях, и я желаю новому министру здравоохранения и труда успеха в ее новой должности», – сказала глава государства, назначая на должность Рийну Сиккут.

Назначая Янека Мягги на должность министра по вопросам государственного управления, глава государства подчеркнула, что, по ее оценке, роли члена правительства и получателя выгоды от бизнеса не сочетаются друг с другом. «Занятие политическим лоббированием, переход из этой сферы в политику и обратно в правовом пространстве Эстонии пока не урегулированы. Но это не означает, что данный вопрос является формальным. Это вопрос честности, открытости и прозрачности государственного управления. Г-н Мягги также обещал, что после окончания работы в должности министра он не будет в течение определенного периода заниматься политическим лоббированием», – сказала президент Кальюлайд, выразив надежду на то, что новоиспеченный министр найдет быстрое, ясное и понятное решение данной проблемы.

Кроме того, глава государства отметила, что лично ее серьезно задевает надменное отношение г-на Мягги к теме борьбы с домашним насилием. «Но эти высказывания не опасны для нашего конституционного порядка, поэтому сегодня я назначаю на должность обоих министров», – сказала президент Кальюлайд.

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью