kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд в Белом доме: Страны Балтии и США на оси добра

Президент Кальюлайд в Белом доме: Страны Балтии и США на оси добра © Канцелярия Президента Республики

03.04.2018

Основными темами встречи стало сотрудничество стран Балтии и Соединенных Штатов Америки в области безопасности и экономики.

Президент Кальюлайд подчеркнула на пресс-конференции, что как Эстония, Латвия и Литва, так и Соединенные Штаты Америки разделяют одинаковые ценности. «Демократия, свобода личности и уважение принципов правового государства служат фундаментом архитектуры безопасности наших стран, а также всего международного сообщества. Эти ценности мы должны вместе защищать, где бы ни возникала угроза для них. Наши государства вместе на оси добра (axis of good)», – сказала президент Кальюлайд.

Соединенные Штаты Америки играют очень важную роль в обеспечении безопасности стран Балтии и всей Европы. Ведущая роль США в НАТО имеет ключевое значение и служит одной из основ альянса. В основе сильного НАТО также распределение нагрузки, и на встрече с президентом Трампом обсуждались варианты решения этого вопроса на саммите НАТО, который пройдет в июле.

Говоря об экономическом сотрудничестве, президент Кальюлайд отметила, что хотя экономики двух стран очень разные по масштабу, в цифровом мире расстояния и масштабы становятся уже не так важны. «Сегодня торговые отношения Эстонии и Соединенных Штатов Америки не являются очень тесными, и здесь, конечно же, есть неиспользованный потенциал. К счастью, уже сегодня есть предприятия, работающие в данном направлении, и я верю, что наша открытая экономика и низкий уровень бюрократии привлекут американских инвесторов», – сказала глава государства.

Кроме того, президент Кальюлайд на встрече выразила признательность за поддержку США и американцев, оказанную странам Балтии в годы оккупации. «В США все это время развевался сине-черно-белый флаг, о котором на родине мы могли только мечтать. Мы знаем это, помним и очень за это благодарны», – сказала глава государства.

На встрече глав государств была также принята декларация о столетии обретения независимости Эстонией, Латвией и Литвой, а также об обновлении партнерства между государствами. В декларации в центре внимания находится продвижение сотрудничества государств в сфере безопасности, экономики и человеческих контактов. С полным текстом декларации можно ознакомиться здесь.

Визит Президента Республики продолжится участием в бизнес-форуме «Балтия-США» и ужином с советником США по международной безопасности Г. Р. Макмастером. Завтра Президент Республики выступит с открытой лекцией, возложит венок в память о погибших солдатах на Арлингтонском кладбище, а также посетит могилы солдат эстонского происхождения. В среду вечером глава государства примет участие в приеме, организованном в посольстве Эстонии для местной эстонской общины и друзей Эстонии.

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью