kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: В Эстонии каждый может добиться чего-то, если будет учиться и не будет бояться

24.03.2018

Президент Кальюлайд сказала сегодня на конференции идей TEDxLasnamäe, что в Эстонии успешность каждого человека определяется волей к труду, а не происхождением.

«И в мои школьные годы встречались те, у кого денег или даже взятой из дома еды было больше, чем у других. Но могу подтвердить, что этим не определялись академические или, впоследствии, жизненные успехи или неудачи моих однокурсников или других студентов нашего факультета. Определяющим фактором всё же была собственная воля», – сказала глава государства и привела в качестве примера, как воспитываемый матерью-одиночкой ребенок мог стать профессором, а обычный хаапсалуский парень – крупным предпринимателем.

«В Эстонии нет высеченной в камне элиты. Да, и у нас есть уже несколько поколений успешных предпринимателей, политиков, художников или писателей, но это не имеет ничего общего с монополизацией возможностей узким слоем общества», – пояснила президент Кальюлайд. Она добавила, что сегодня образование может привести из Ласнамяэ или Мустамяэ туда же, куда приведет и свидетельство об окончании Английского колледжа или Французского лицея, а в школе маленького городка можно выучить английский язык так, что это поможет претендовать на учебные места на международном уровне. «В Эстонии каждый может кем-то стать. Если будет учиться и не будет бояться. Я хочу, чтобы так было всегда».

Глава государства подчеркнула, что именно поэтому поддерживать и защищать демократию – это самое важное, что мы можем сделать, потому что в стремящемся к равенству обществе свежий ветер и новые идеи оказывают больше влияния на общество. «Элита должна быть способна к самообновлению, тогда она полезна для общества», – сказала президент, добавив, что ротация должна происходить во всех сферах.

«Направленная на равенство образовательная среда – следующее, что мы должны защищать, каждый ребенок должен иметь возможности. И далее – каждый в соответствии со своими интересами и надеждами в этой жизни. По собственной воле», – добавила президент Керсти Кальюлайд.

Президент Кальюлайд конференции идей TEDxLasnamäe

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью