kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: государственный контролер должен обеспечить нам уверенность в том, что Эстония находится под должным присмотром

Президент Кальюлайд: государственный контролер должен обеспечить нам уверенность в том, что Эстония находится под должным присмотром
Президент Керсти Кальюлайд сегодня внесла в Рийгикогу предложение назначить на следующие пять лет на должность государственного контролера Янара Хольма.
© Канцелярия Президента Республики

27.01.2018

Президент Керсти Кальюлайд сегодня внесла в Рийгикогу предложение назначить на следующие пять лет на должность государственного контролера Янара Хольма, который на протяжении многих лет занимает различные высшие посты в публичном секторе.

«Государственный контролер должен своей работой обеспечить нам уверенность в том, что Эстония находится под должным присмотром. Его задача создавать доверие, а не сомнения. Государственный контролер – это не аудитор, не политик и не колумнист. Он должен быть человеком с широким кругозором и острым мышлением. Он должен работать с будущим, но черпать информацию во многом из прошлого», – подчеркнула президент Кальюлайд, представляя Янара Хольма. Помимо этого, глава государства ожидает, чтобы новый госконтролер был таким лидером, который помимо понимания происходящего способен осмысливать, формулировать и привлекать общество обсуждать те принципиальные выборы, которые предстоит сделать нашему государству в следующие 10-15 лет.

Президент Республики в своем выступлении также сделала акцент на важности сохранения независимости института государственного контроля: «Государственный контролер должен быть также очень хорошим руководителем, который сможет создать и сохранить преданную своему делу команду, вместе с которой он продолжит обеспечивать независимость государственного контроля. Наилучшей гарантией этого является содержательная, аргументированная и осмысленная работа института». По словам главы государства, многолетний опыт Янара Хольма на должности канцлера и сопутствующее этому тесное сотрудничество с министерствами и местными самоуправлениями дали ему превосходное представление и понимание всех политических областей и сфер управления в стране.

Перед представлением кандидата президент проконсультировалась также со всеми руководителями крупных парламентских партий и выразила надежду, что кандидатура Янара Хольма найдет в Рийгикогу сильную поддержку.

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью