1 2 3 4 5

Речи

На открытом заседании Конституционной комиссии Рийгикогу

На открытом заседании Конституционной комиссии Рийгикогу

Уважаемые члены Конституционной комиссии Рийгикогу!

«Ты называешь себя свободным. Но свободным от чего-то или свободным для чего-то?» Ф. Ницше

Эстонскому конституционному порядку исполнилось 100 лет. По результатам народного голосования 28 июня 1992 года мы получили Конституцию, которая в полной мере соответствует принципу, сформулированному еще в 17-м веке английским политиком и писателем Джорджем Галифаксом: идея каждого закона состоит в том, что воля какого-либо человека не может быть законом. Этому принципу эхом вторит всё наше правовое пространство. Возможности обладателей всех должностей ограничены. Но в рамках своих полномочий они свободны принимать решения, не боясь санкций со стороны обладателей других должностей.

Свободы и права всех людей также ограничены свободами и правами других людей. Но в данном объеме они свободны реализовать свои мечты.

Идею эстонской Конституции поддерживает наша пропорциональная избирательная система, которая обеспечивает широкое представительство разных взглядов в Рийгикогу. Исходя из избирательной системы, сейчас нам гарантированы коалиционные выборы, и это означает, что ни одно правительство на самом деле не может базироваться лишь на одном узком мировоззрении.

Наш конституционный порядок, как решил народ в 1992 году, в максимальной степени направлен на интересы человека. Человек прежде всего. Затем гражданин. Государство со всеми его институциями существует для гражданина.

Связь между государством и гражданином, согласно нашей Конституции, – не вассальные отношения или отношения опекуна и подопечного. Всё, что государство может ждать от гражданина, – это учет интересов государства в интересах общей пользы. Конституция говорит о том, что мы как граждане являемся свободными уходить и приходить, даже отказываться от гражданства. Но отнять его у нас нельзя, если мы получили его по рождению.

Конституция гарантирует, что государство признает нас равными перед законом не по нашему вкладу – будь оценка этого вклада объективной, например, по уплаченному налоговому доходу, или субъективной, по положению в обществе.

15.06.2020

 

Новости

Президент Кальюлайд в Рийгикогу: наш конституционный порядок безгранично человекоцентричен

Президент Республики выступила на сегодняшнем приуроченном к столетию эстонской Конституции публичном заседании Конституционной комиссии Рийгикогу, подчеркнув, что связь между государством и гражданином в соответствии с конституцией не является вассальной, а ценит в первую очередь суть человека и его свободы.

25.06.2020

 

Президент Республики не провозгласила поправки к Закону о дипломатической службе

Президент Республики не провозгласила поправки к Закону о дипломатической службе

Президент Керсти Кальюлайд решила сегодня не провозглашать поправки к Закону о дипломатической службе, поскольку они противоречат Конституции. Главное противоречие заключается в неравном обращении с супругами и партнерами, зарегистрированными в соответствии с Законом о сожительстве.

25.06.2020

 

Президент Кальюлайд латвийскому коллеге: кризис ярко продемонстрировал тесное сотрудничество наших государств

Президент Кальюлайд латвийскому коллеге: кризис ярко продемонстрировал тесное сотрудничество наших государств

«Сотрудничество в преодолении масштабного кризиса является ключевым вопросом, и сотрудничество между нашими государствами было в последние месяцы всесторонним и результативным. Это касается и возвращения людей домой, и постоянного обмена информацией, и координации действий», – сказала президент Керсти Кальюлайд сегодня в Курессааре во время встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

25.06.2020